Обращение к харьковчанам
Уважаемые харьковчане!
Отдав 45 лет жизни борьбе с туберкулезом, я не могу спокойно смотреть, как под видом реорганизации разрушается фтизиатрическая служба. Не думают об обездоленных больных, о последствиях, к которым все это приведет.
Нарушается элементарное право больного человека на получение квалифицированной медицинской помощи.
Кризис, безработица, ухудшение материального состояния приводят к стрессам и наряду с инфекцией способствуют заболеваемости туберкулезом.
От туберкулеза не застрахован ни бедный, ни богатый! Богатые рассчитывают на лечение за границей, а бедному бежать некуда.
85 – 90% людей на протяжении жизни инфицируются, но не все болеют.
Туберкулез остается социальным заболеванием. Ухудшение условий жизни людей ведет к росту заболеваемости, особенно в период кризиса.
И вот в такое сложное время закрываются противотуберкулезные стационары в городе и люди в панике – где лечиться!?
Эпидемия туберкулеза свирепствует в стране. Не на последнем месте по заболеваемости и наша область: 73 чел. на 100 000 населения. В прошлом году впервые заболели туберкулезом 1936 человек, в том числе в активной форме – 1810, 847 из них выделяют палочку Коха. У 774 больных – деструктивные формы.
А всего по состоянию на начало 2009 года в городе и области около 5000 больных в активной форме. Из них около 40% с заразными формами. Около 60% бактериовыделителей имеют лекарственноустойчивые палочки Коха. Этих больных сложно лечить, т.к. новых препаратов мало и они очень дорогие, а старые неэффективные.
Умерло от туберкулеза за 2008-й год 554 больных, в том числе в городе – 208. Это страшные цифры!
Схемы лечения больных отработаны по системе ДОТС, но эффект от лечения зависит от комплексного и длительного контролируемого лечения, которое на первом этапе должно проводиться в условиях стационара. Неконтролируемое и бессистемное лечение ведет к рецидиву заболевания. Таких больных около 400. Рецидивы лечить значительно труднее и менее эффективно
По расчетам потребность в стационарных койках выглядит по г. Харькову так:
- Впервые выявленных больных с бактериовыделением - 260 коек;
- активных больных без бактериовыделения - 100 коек
- рецидивы – 80 коек;
- хроники – 230 коек;
- больные туберкулезным менингитом – 30 коек;
- хирургические – 50 коек
Диагностические внелегочные – 50 коек.
––––––––-
Всего: 800
После закрытия стационара ПТД №3, № 5 и № 1 больным лечиться негде Область разместить этих больных не может, т.к. областные стационары переполнены своими больными. Неплохие стационары в Изюме, Змиеве, но там места заняты и из города в отдаленные районы больные не поедут.
Надо учитывать следующее обстоятельство: питание (раньше было 6.60 грн., теперь в области – около 12 грн. в сутки) при нынешних ценах - это мизер. Практически питание больных обеспечивают родственники, а из-за бедности контингента и безработицы нет денег на далекие частые поездки.
Осуществлять лечение активного больного дома невозможно, кто будет обеспечивать доставку лекарств и контроль за их приемом? С учетом того, что среди туберкулезных больных много асоциальных элементов, злоупотребляющих алкоголем и недисциплинированных, они будут заражать своих родных, соседей.
Они будут свободно расхаживать по городу и разносить инфекцию. Что станет с городом через 1-2 года?
Как раз в Евро-20012 Харьков может стать закрытым городом по туберкулезу! Кто сюда поедет? Нас все будут бояться!
Я не знаю ни одного города Украины, где бы проводилась такая антинародная политика.
Не выполняются Законы Украины, Указы Президента по борьбе с туберкулезом и приказы акты Министерства здравоохранения..
Противотуберкулезная служба создавалась с 20-х годов прошлого века, в голодные и тяжелые годы, создавались противотуберкулезные стационары, санатории, институт туберкулеза. Постепенно формировалась хорошо отлаженная фтизиатрическая служба, одна из лучших в бывшем СССР. Она оправдала себя и позволила к 80-м годам значительно снизить заболеваемость туберкулезом. И тут рано обрадовались - значительно сократили стационарные и санаторные койки, исчезли специальные столовые на заводах и результат этого мы вскоре увидели в росте заболеваемости.
А последствия Чернобыльской аварии в виде радиофобии снизили выявляемость заболевания туберкулезом на ранних стадиях.
И вот мы 12 лет назад вступили в фазу эпидемии туберкулеза! Да еще прибавился туберкулез в сочетании со СПИДом
Принятие законов по борьбе с туберкулезом безусловно сыграло свою роль. В настоящее время достигнута некоторая стабилизация, но говорить о настоящем снижении заболеваемости рано, т.к. обращаемость к врачам снижается из-за боязни потерять работу, а поголовно всех привлечь к профосмотру невозможно. И здесь кроется недовыявленность больных туберкулезом.
А многие дотягивают до такого состояния, когда уже ничем помочь нельзя. У этих больных нередко развиваются тяжелые осложнения в виде прорыва каверн и развития гнойного плеврита. Эта острая патология требует срочного хирургического вмешательства.
Раньше такие больные поступали в наше областное хирургическое отделение со всего города и из области. Куда «Скорая помощь» теперь должна везти больных? Или сразу на кладбище – там на всех мест хватит?!
Имеем ли мы право лишать человека медицинской помощи и права на жизнь?
Ни в коем случае нельзя закрывать ПТД № 1 (№6). Это был и есть прекрасный базовый стационар с хорошими диагностическими службами, бронхологией и, главное, великолепным хирургическим и диагностическим отделениями. В стационаре работают высококвалифицированные кадры. На базе этого стационара работает кафедра туберкулеза медицинская академии последипломного образования, которую возглавляет проф. Крутько и много лет возглавляла проф. Стадникова А.В.. Диспансер являлся прекрасной учебной базой для фтизиатров не только Харьковской области, но и других областей.
За год на кафедре получили квалифицированную консультацию более 3,5 тыс. человек. Никому отказов не было.
О торокальном отделении следует сказать особо. Это отделение многие годы было гордостью городской фтизиатрической службы. Оно насчитывало в разные годы и 75 коек, и 100 коек, и сокращать его до 30 коек недопустимо. Это значит просто его уничтожить. Должно быть не менее 50 коек, чтобы полноценно осуществлять работу и уход за послеоперационными больными. А его хотят вообще ликвидировать!!!
Как и диспансер, отделение построено в 1968 году, благодаря усилиям бывшего главного врача Тубалец Н.И. и молодого хирурга Медведовского Б.И., которые заглядывали в каждый угол стройки и многое требовали переделать, отделение получилось с хорошим операционным блоком, разместились все отделения и службы
В настоящем виде диспансеру 40 лет. А вообще диспансер работал с 1956 года
В 1959 г. А.А.Шалимов с Б.И. Медведовским произвели первую в диспансере резекцию легких. Профессор Шалимов интересовался работой отделения и неоднократно приезжал из Киева для проведения сложных операций.
С 1968 г. начало работать новое хирургическое отделение. И нужно вспомнить тех, кто там начинал, а потом долгие годы работал – это первый зав.отделением Медведовский Б.И., врачи – Зеленский Г.А., Бесноватая Р.А., Рожкова Э.Р. Бланк В.М., Беспрозванных Л.И., анестезиолог Бобровский.А.С.
С 1977 по 1995 г.г. я заведовала отделением и занималась бронхологией. В отделении были проведены тысячи сложных операций, мною проведено более 10 000 бронхоскопий. К нам в отделение стремились больные не только из Харькова и области, но и из других областей. Все восхищались организацией работы, чистотой уютом, а главное – человеческим отношением к больным. Тысячи спасенных жизней и возвращенного здоровья! Людям возвращали трудоспособность и радость жизни!
Экономический и просто человеческий эффект нашей работы в том, что не заболели туберкулезом тысячи людей, т.к. один больной, выделяющий палочку Коха, может заразить более 20 человек! Вот и представьте, сколько людей не потребовали дорогостоящего лечения и вернулись к труду.
В комплексном лечении туберкулеза, в повышении эффективности лечения огромную роль играет хирургическое лечение туберкулеза. При таком лечении намного сокращаются сроки лечения, восстанавливается трудоспособность, удешевляется стоимость лечения. А главное – не допустить перехода больного в группу хроников больных с активным туберкулезом. Кроме того, улучшаются эпидемические показатели и снижаются общие показатели заболеваемости туберкулезом.
Именно в своевременном выявлении и проведении хирургического лечения больных с деструктивным процессом резерв повышения эффективности лечения ТБЦ.
На основании проведенных исследований, в том числе и в нашем диспансере, около 15 % больных впервые выявленных подлежат хирургическому лечению, а среди хронических форм 4-5%.
В связи с полирезистентностью необходимо пересмотреть и хирургический подход и вспомнить коллапсохирургические операции, которые спасали больного до появления химиопрепаратов.
Нужно изменить подход фтизиатров и особенно администрации к хирургическому лечению, чтобы общими усилиями сокращать сроки лечения и уменьшать его стоимость.
Если администрация этого не понимает и не имеет своего подхода к этому вопросу, то к руководству надо привлекать молодых, перспективных, с широким стратегическим мышлением людей. Тогда общими усилиями можно добиться значительного успеха в борьбе с туберкулезом, особенно, если наши усилия будут материально поддержаны администрацией города и области. К сожалению, внимания к хирургии туберкулеза мы не видим.
За долгие годы мы не получили ни одного нового дыхательного аппарата для наркоза. И лишь недавно усилиями главного врача нам выдали списанный аппарат, который не работает и требует ремонта.
Мы никогда не требовали сверхновой дорогой аппаратуры, которой в изобилии оснащены многие больницы, но самую необходимую и безопасную для работы с больным аппаратуру мы иметь обязаны. Помогите нам, господа руководители!
Работа хирурга приравнивается к работе сталевара, а смертность хирургов стоит на первом месте. Не каждый может выстоять 3-5 или даже 8 часов подряд на сложной операции по поводу туберкулеза. Вот и у нас, среди моих коллег, умерли два хирурга в 62 года, один в 46 лет - от инфаркта, один прооперирован по поводу ИБС, я сама перенесла два инфаркта.
В очень сложных условиях сейчас оказался зав. отделением Сендецкий В.Г. Постоянные стрессы, непонимание и отсутствие поддержки со стороны руководства даром не проходят. Прибавьте к этому огромный риск инфицирования туберкулезом и СПИДом. Только в отделении заболели туберкулезом два врача, две санитарки и одна медсестра. А сколько вообще работников фтизиатрии заболевают или находятся под угрозой заражения!
И вот, несмотря на низкую зарплату, неденежную и неблагодарную работу, медики продолжают работать с тяжелым рентгеном, да еще и подвергаются двойной опасности заражения туберкулезом и СПИДом, масштабы распространения которых нарастают.
Этим людям надо низко поклониться за их честный и опасный труд. К сожалению, эти люди, измученные кризисом и материальными проблемами, не видят благодарности ни от кого, а часто подвергаются унижениям, боясь открыть рот в свою защиту под угрозой увольнения. Где же наша человечность? Где демократия? Когда мы научимся уважать людей?
А сей час наша «дорогая» власть за честный, добросовестный и опасный труд, выбрасывает людей на улицу!
Куда и как они смогут устроиться, тем более, что многие уже не молоды. Я думаю, что некоторые из них в период кризиса, без работы, не доедая, могут пополнить армию тех, кого они лечили.
Люди! Задумайтесь, что с нами творят! Не будьте безголосым быдлом и боритесь за свои права!
А деятельность городской власти в связи с разрушением фтизиатрической службы должна заняться СБУ. Под угрозой национальная безопасность нашего города и страны!
Нам не важно кому подчиняться – городу или области, разберитесь и наведите порядок, ответственно, без ущерба для здоровья людей.
А фтизиатры, каждый на своем месте, помогут стране справиться с тяжелым недугом. Только фтизиатрами не рождаются, ими становятся после длительного накопления опыта работы.
Завтра – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день очень хочу поздравить моих коллег, всех наших сотрудников и пожелать всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне.
А наши бывшие пациенты, которым мы помогли в свое время, откликнитесь и поддержите нас! Общими усилиями мы отстоим нашу службу от разорения!