MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

ГУМАНІТАРНИЙ МАНІФЕСТ російських правозахисників

25.03.2022

Правозахисники Євген Єнікєєв, Олег Орлов та Алла Фролова проводять пікет біля Ради Федерації в Москві 26 лютого

Совет правозащитников России

24 марта 2022 г.

Месяц назад, 24 февраля 2022 года, Россия вторглась на территорию Украины, начав небывалую в новейшей истории полномасштабную войну, официально именуемую «специальной военной операцией». 

У этой войны нет ни справедливых оснований, ни справедливой цели. Международный суд ООН признал заявленные Россией основания «специальной военной операции» незаконными, потребовал немедленно прекратить агрессию и вывести войска. Однако боевые действия, бомбежки и обстрелы продолжаются, сравнивая с землей города и жизненно важную инфраструктуру. Миллионы жителей Украины стали беженцами, многие тысячи погибли – и мирные граждане (среди них – больше сотни детей), и военные с обеих сторон. Международный уголовный суд уже расследует предполагаемые военные преступления и иные нарушения международного уголовного права. 

Разразившаяся в центре Европы война – следствие и продолжение многолетнего отказа России от обязательства защищать права и свободы своих граждан и всех находящихся под ее юрисдикцией – вновь напомнила невыученный урок Второй Мировой: государство, грубо и массово нарушающее права человека внутри своих границ, рано или поздно становится угрозой для мира и международной безопасности. Отсутствие должной реакции международного сообщества на эти процессы в течение постсоветских десятилетий также способствовало трагическому развитию событий.

С началом войны ситуация в России переросла в массовое преследование граждан за их антивоенную позицию, за любое публичное выражение несогласия с властями. Россияне лишены доступа к негосударственным источникам информации. Независимые средства массовой информации и соцсети закрыты или блокируются. С государственных телеканалов идет агрессивная пропаганда, полная ненависти. Приняты законы, позволяющие сажать на длительные сроки за высказывание мнения. На высшем уровне высказан призыв «очищать» страну от «национал-предателей».  

В этих условиях мы, представители правозащитных организаций России, считаем своим долгом объединить усилия для ответа на самые острые угрозы правам человека. 

В первую очередь речь идет о праве на жизнь. 

Граждан России вовлекают в боевые действия на территории Украины, где они становятся соучастниками военных преступлений и погибают сами. Кроме кадровых военных и контрактников, официально признано участие в боевых действиях, пленение и гибель военнослужащих по призыву – молодых людей в возрасте 18-20 лет. В результате ближайших волн призыва и военных сборов многие россияне могут стать новыми участниками и жертвами войны. Наша первая задача – помочь им избежать этого, опираясь на Конституцию и российское законодательство, и оказать содействие всем, кого незаконно принуждают к участию в боевых действиях.

Вторая наша задача – правовая помощь семьям российских военных, оказавшимся в информационном вакууме. За месяц Министерство обороны только однажды – 2 марта – сообщало сведения о погибших. Уполномоченная по правам человека в РФ подтвердила только один случай обмена десяти военнопленных. Нет официальных обновляемых сведений о погибших, о передаче тел семьям, о пленных, об их освобождении или обмене. Родственникам трудно или невозможно узнать, что стало с их сыновьями и мужьями, или же получить тела погибших. Необходимо добиваться включения в официальные сводки Министерства обороны актуальных правдивых данных о потерях личного состава и о пленных.

Война породила небывалые многомиллионные потоки беженцев, людей без крова и средств к существованию. Наша обязанность – оказывать им социальную и правовую поддержку.

Наш общий долг – остановить войну, защитить жизнь, права и свободы всех людей, и украинцев, и россиян. 

Лев Пономарев

Олег Орлов

Александр Черкасов

Светлана Ганнушкина

Валерий Борщев

Светлана Астраханцева

Сергей Кривенко

Сергей Лукашевский

Юрий Джибладзе

Каринна Москаленко

Сергей Давидис

К Манифесту также присоединились несколько российских правозащитников, чьи имена не указаны по соображениям безопасности.

 Поділитися