MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Благодарность Форуму Льва Копелева от Харьковской правозащитной группыБратья Кличко, Тайра и Харьковская правозащитная группа получат премию Льва КопелеваБрати Клички, Тайра та Харківська правозахисна група отримують премію Лева КопелєваОнлайн-презентация «Достоинство человека и путь Льва Копелева»Подіумна дискусія „Просвітник із Києва. Лев Копелев: Україна, Росія, Німеччина“Премия им. Льва Копелева в 2015 году за вклад в борьбу за мир и права человека. 19 апреля 2015, Кёльн. Речь Мартина Шульца, Председателя Европейского парламентаВыступление на церемонии вручения премии имени Льва Копелева «За свободу и права человека». Кельн, 19 апреля 2015 г.Книги Раисы Орловой и Льва Копелева в контексте мировой культурыК 100-летию Льва Зиновьевича КопелеваВечер памяти Льва Копелева в «Мемориале»Презентация автобиографической трилогии Льва Копелева

В борьбе за свободу и независимость Украины: Премия Льва Копелева ‘За мир и права человека’ за 2023 год

30.06.2023    доступно: Українською
Все лауреаты премии за 2023-й год — братья Кличко, парамедик Юлия Паевська и Харьковская правозащитная группа — из Украины. Пресрелиз Форума Льва Копелева.

[kopelev копелев копелєв копєлєв]

Лев Копелев, родившийся и выросший в столице Украины Киеве, посвятил свою жизнь борьбе за мир и права человека. Мы уверены в том, что сегодня он бы решительно встал на защиту Украины, своей Родины.

На его Родине мужественный украинский народ защищает демократию, права человека и свободу против российской агрессии. Он борется за мирное общее будущее вместе со свободными народами Европы. За это также боролся и Лев Копелев.

Потому в 2023 году Премией им. Льва Копелева “За мир и права человека” отмечается украинский народ и, в частности, его следующие представители и представительницы:

  • Городской голова Киева Виталий Кличко и его брат Владимир Кличко
  • Парамедикиня Юлия Паевская, позывной “Тайра”, и
  • Харьковская правозащитная группа (Kharkiv Human Rights Protection Group, KHPG)

Братья Кличко, многократные чемпионы мира по боксу, борются в Украине против путинской армии, которая в нарушение всех норм международного права ведет безжалостную войну против украинского населения и пытается уничтожить инфраструктуру жизнеобеспечения в Украине. “Мы видим наше будущее в семье европейских народов. Идет борьба за демократическое будущее Европы, к которому относимся и мы”, говорят братья Кличко. Украинцы защищают не только Украину, но и общечеловеческие ценности. Братья Кличко, как и Президент Украины, остались в Киеве — несмотря на российские бомбардировки и ракетные обстрелы. Так же как и Лев Копелев, они борцы за демократию, права человека, свободу и общее европейское будущее.

Защищая Украину, Виталий и Владимир Кличко защищают и Родину Льва Копелева. Копелев родился в Киеве и провел там детство. В Харькове он ходил в школу, женился и учился в университете. Во время Второй мировой войны он в звании майора советской армии боролся против немецкого Вермахта, который оккупировал и опустошил Украину, принадлежавшую тогда Советскому Союзу. В конце войны, когда Красная Армия продвигалась на Запад и добралась до Восточной Пруссии, офицер Копелев пытался защищать немецкое гражданское население от убийств и насилия, а также от грабежей советских мародеров, за что был приговорен военным трибуналом к 10 годам заключения в лагерях ГУЛАГа. В 1981 году диссидент и правозащитник Копелев, боровшийся за свободу и демократию, был принудительно лишен советского гражданства. Его друг Генрих Белль поддерживал его во время изгнания и вынужденного пребывания в Кельне. Крепкая дружба связывала их до конца жизни.

Также Премией им. Льва Копелева “За мир и права человека” отмечается украинская парамедикиня Юлия Паевская, известная под псевдонимом “Тайра". Она помогала раненым и спасала жизнь во время осады Мариуполя, снимала события с помощью нагрудной камеры и передала отснятый видеоматериал международным журналистам. Тайру взяли в плен российские оккупанты. После трех месяцев пыток и издевательств в тюрьме ее обменяли на российских военнопленных. В Украине Тайра является настоящей народной героиней, которая заслуженно пользуется уважением и любовью всех украинцев.

Лауреатом Премии Копелева за 2023 год также является Харьковская правозащитная группа (Kharkiv Human Rights Protection Group, KHPG). Будучи старейшей правозащитной группой Украины, она, начиная с 1988 года, то есть еще с советских времен, борется за признание и соблюдение прав человека. После 2014 года Восток Украины и Крым, а с 24 февраля 2022 года вся страна превратилась из-за российского нашествия в арену боевых действий. Харьковская правозащитная группа оказывает поддержку внутренним беженцам и собирает факты и свидетельства о военных преступлениях, чтобы как можно скорее привлечь преступников к суду.

Вручение премии им. Льва Копелева состоится в воскресенье 22 октября 2023 года в 12.00 в центральном зале Кельнской региональной сберегательной кассы (Kreissparkasse Köln). С торжественной речью выступит депутат и бывший Президент Бундестага д-р Вольфганг Шойбле.

Премия им. Льва Копелева вручается Форумом Льва Копелева в Кельне, начиная с 2001 года, и не дотируется.

***

За дальнейшей информацией обращайтесь, пожалуйста:

Татьяна Деттмер, Форум Льва Копелева, [email protected], тел.: +49 0221 257 67 67

 Поділитися