В МОСКВЕ ПРОЙДУТ САХАРОВСКИЕ ВЕЧЕРА

29.12.1999
21 мая Андрею Сахарову исполнилось бы 78 лет. Но уже десять лет, как его нет с нами. Каждый год в этот день правозащитники, ученые и просто иногда незнакомые люди приходят в музей его имени. Такие встречи проводятся не только в Москве. В этом году они пройдут в Бостоне, где в их организации участвует вдова академика Елена Боннэр.

Два месяца назад она приезжала в Москву и одним своим присутствием поддерживала сегодняшних правозащитников. Но посчитала своим долгом принять более деятельное участие в подготовке сахаровских встреч тех, кто знал и помнит Андрея Дмитриевича, но оказался вдали от Родины.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве. В 1942 году окончил МГУ. С 1945 года работал в Физическом институте им. Лебедева, участвовал в создании советского термоядерного оружия. В конце 50-х Сахаров выступил яростным противником ядерного вооружения. Его споры с Хрущевым закончились отстранением от работы. В 60-е годы вместе с Еленой Боннэр включился в диссидентскую деятельность, требовал введения подлинной гласности и соблюдения прав личности. В 1970 году вошел в число создателей Московского Комитета по правам человека.

Памятно многим его открытое выступление против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979, за которое он был сослан в Горький. Только в декабре 1986 года по инициативе Михаила Горбачева вернулся в родной город. С этого времени он уже не останавливался в деятельности, направленной на поддержание демократии и полной отмены использования ядерного оружия.

Весной 1989 года был избран народным депутатом ВС СССР. Создал парламентскую оппозицию «Межре-гиональная депутатская группа», предлагал провести реформу по преобразованию Советского Союза в Союз республик Европы и Азии. Он был сторонником постепенного сглаживания экономических, политических и других противоречий между различными общественными системами.

Сахаров скончался от сердечного приступа. Похоронен в Москве.

Все материалы о жизни и деятельности Андрея Сахарова тщательно сберегаются в его квартире, ныне архиве, по адресу: Земляной вал, д. 48б, кв. 62.

21 мая в Центральном Доме литератора состоялся концерт-воспоминание памяти А.Д.Сахарова.