ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЭРК» УЗБЕКИСТАНА
Президенту ОБСЕ господину Кнут Воллебак
Лидерам демократических стран
Правозащитным организациям мира
На заре независимости Центральноазиатских республик Запад их поддерживал, невзирая на авторитарный характер режимов этих государств. Этого требовала стратегия Запада в новом геополитическом пространстве. Права человека и демократизация в этих странах не были в повестке дня Запада. Если и упоминалось об этом, то больше на общественном уровне, нежели на официальном. Хотя документы международных соглашений обуславливающие права человека и демократизацию были уже подписаны этими новыми государствами.
Такая неактуальность проблемы придала смелость сторонникам авторитаризма и один за другим стали появляться в Центральной Азии диктаторы, не скрывающие своей ненависти к демократии. Президент Узбекистана был самый откровенный из них. Он, расстреляв мирную демонстрацию студентов в 1992 году, поставил точку демократизации страны. С тех пор прошло семь тяжелых лет. Эти годы были для узбекских демократов годами тюрем, изгнания, смерти. Люди получали по пять лет тюрьмы лишь потому, что читали газету оппозиции или потому, что были родственниками оппозиционеров.
Репрессии ширились год за годам, охватывая все новые пласты населения. Люди стали бежать из страны. Тысячами ринулись в Россию, Киргизию, Казахстан, даже в Таджикистан, где шла война. Эти люди были беженцами нового типа для региона. Они бежали не от экономической катастрофы или стихийного бедствия, они бежали от государственного террора.
Стабильность была главным аргументом в руках узбекского диктатора, он умело использовал его в борьбе с оппозицией. Он семь лет повторял одно и то же: «если я дам свободу людям, здесь будет война как в Таджикистане». Но он никогда не говорил «будет как в Киргизстане», потому что в Киргизстане не было войны, несмотря на то, что дали свободу людям. Там была стабильность, несмотря на то, что люди открыто пользовались своими конституционными правами: свободы слова, демонстрации, митингов. Чтобы «закрепить стабильность» узбекский Президент за семь лет в три раза увеличил количество работников СНБ и МВД. Впридачу создал огромную сеть стукачей и провокаторов, охватившую самые отдаленные районы страны. Так появилось на карте бывшего Советского Союза новое, компактное, тоталитарное государство, оживляя в своих чертах один к одному свой прототип. Никто не заметил или не хотел заметить этого появления. У одних были экономические, у других политические интересы в этом темном уголке нового мира. Запад и США держались тактики не отпугнуть эти новые государства требованиями демократии, боясь потерять стратегического партнера в Евразии. И политическая коньюктура на постсоветском пространстве (войны в Таджикистане, Чечне и др.) все время отодвигала на последнbй план этот как бы вялотекущий реванш тоталитаризма в Центральной Азии. Узбекский Президент использовал этот момент очень успешно. Он буквально перед глазами мировой общественности, нисколько не вызывая ее критики, продолжал наращивать государственный террор против населения. Но у всего есть предел. Семь лет этой пагубной политики привели режим на край пропасти. В Узбекистане социальный взрыв кажется неминуемым как никогда. Идет быстрая радикализация социальных групп. Радикализуются и политические группы, уставшие от долголетных преследований. Все меньше остается среди этих групп верящих в демократическое решение проблем, все больше становится сторонников силы, чтобы противостоять режиму.
Взрывы 16 февраля в Ташкенте дали повод режиму десятикратно усилить репрессии, чтобы удержать стабильность, но этим он усилил и ненависть народа к себе, еще более отдаляя его от компромисса. В случае естественного развития событий мир в скором времени может получить вместо этого стабильного тоталитарного государства страшный очаг гражданской войны в Азии, сравнимый разве что с Афганистаном.
Западные страны, США и наш северный сосед Россия одинаково ответственны за возрождение тоталитаризма в Центральной Азии и возникшую опасность гражданской войны в регионе. Потому что все они годами смотрят сквозь пальцы за ростом насилия в ключевом государстве этого региона и так или иначе поддерживают его.
Мы, представители политической оппозиции Узбекистана, неоднократно обращались к мировой общественности и правительствам вышеназванных стран с просьбой оказать помощь узбекской демократии, но никогда не получали должного ответа. Мы обращаемся к ним снова, но на этот раз не с просьбой помочь де-мократии в нашей стране, а помочь самой стране, которая стоит на пороге гражданской войны.
С уважением Мухаммад Салих
14.06.1999