MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»

29.12.1999   

60 лет тому назад, 23 августа 1939 г., нарком иност­ранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Кремле договор о ненападении между Советским Союзом и нацистским рейхом. Пакт «Молотов–Риб-бентроп» и, в особенности, приложенный к нему секретный протокол о разделе сфер интересов и влияния в Восточной Европе (а также последовавшие за ними Договор о дружбе и границе и второй секретный протокол от 28 сентября 1939 г.), на многие десятиле­тия определили судьбу целого ряда народов.

До 1990 г. Советское правительство отрицало само существование секретного протокола и лишь под давлением общественного мнения вынуждено было признать, что сговор между Сталиным и Гитлером дейст­вительно имел место. Несомненно, это признание стало одной из важнейших правовых предпосылок по­литических изменений в Восточной Европе; в частности, — процесса восстановления государственной незави­симости Литвы, Латвии и Эстонии. Общество «Мемориал» гордится тем, что его вклад в установление истины о событиях 1939 г. расценивался в те годы, как значительный.

Следующим шагом должно было бы стать переос­мысление традиционных советских историко-правовых и политических последствий пакта «Молотов–Риббен­троп», произведенное с учетом теперь уже общеприз­нанных исторических фактов. Принимая во внимание то колоссальное значение, которое имел этот пакт для судеб народов Польши, Украины, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, как, впрочем, и для народов России и Германии, мы полагаем, что процесс перео­ценки не может ограничиваться отдельными публика­циями независимых исследователей в наших странах. Правительства этих стран на самом высоком уровне должны выработать, — разумеется, в тесном взаимо­действии с научной общественностью, — официальную точку зрения на целый ряд разнородных проблем, таких как роль пакта в развязывании Гитлером Второй миро­вой войны, насильственное уничтожение государствен­ной независимости Польши, Литвы, Латвии, и Эстонии, воссоединение украинского и белорусского народов, массовые депортации и социально-политические реп­рессии на территориях, вошедших в состав СССР в 1939–1940 гг., послевоенное вооруженное сопротивле­ние Советской власти в Прибалтике и на Западной Ук­раине, польское партизанское движение в Западной Белоруссии и многие другие вопросы.

В странах Балтии и в Польше подобные официаль­ные оценки выработаны и обнародованы. С ними можно соглашаться или спорить. Но они существуют и уже стали частью национального сознания. Они присутст­вуют в общеобразовательных школьных программах; они учтены в законодательстве и учитываются в право­применительной практике; они стали основой ряда го­сударственных актов, определивших международно-правовой статус этих стран. Это — естественный и внут­ренне логичный процесс.

В Беларуси в течение последних нескольких лет, напротив, наблюдается возврат к прежнему советскому взгляду на пакт «Молотов-Риббентроп». Хотя официаль­ных заявлений белорусского руководства на этот счет, кажется, не существует, но утверждения о том, что со­ветско-германский пакт был вынужденным шагом, на­правленным исключительно на благо народов региона, вновь возвращаются в школьные учебники Беларуси. Это — также по-своему логичный и естественный про­цесс, хорошо согласующийся с нынешней внутренней и внешней политикой белорусского руководства.

К сожалению, ни новая Украина, ни новая Россия, объявившая себя правопреемником СССР, не озаботи­лась подобной задачей.

Правительство Российской Федерации не сочло нужным выработать официальную точку зрения на пос­ледствия советско-германского договора 1939 года и довести эту точку зрения до своих граждан и до наро­дов сопредельных стран. В большинстве учебных посо­бий по новейшей истории о пакте и его последствиях говорится уклончиво, или же эта тема вообще замалчи­вается; в некоторых учебниках воспроизводится лишь старая советская версия событий. Государственные структуры, включая Министерство иностранных дел и другие ведомства, определенно игнорируют очевидные проблемы юридического и политико-дипломатического свойства, возникающие в связи с оценкой пакта и его последствий. Основные политические силы современ­ной России также, по-видимому, предпочитают отмал­чиваться, — а, может быть, просто не понимают актуаль­ности вопроса. Между тем, наблюдающийся в последние годы рост недоверия и враждебности к Рос­сии в странах Восточной Европы в значительной мере является результатом этой недосказанности.

Аналогичная ситуация складывается и на Украине. Более того, власти Украины сделали шаг по белорус­скому пути, приняв решение отмечать 17 сентября 60-летие воссоединения Украины и Западной Украины.

Безучастность государственной власти может и должна быть преодолена общественными усилиями.

«Мемориал» призывает к созданию международ­ных рабочих групп, представляющих как государствен­ные структуры, так и общественность заинтересованных стран, с тем чтобы совместно изучить последствия со­ветско-германского пакта 1939 года для Восточной Европы и выработать объективную историко-правовую оценку этих последствий.

Необходимо также наладить тесное взаимодейст­вие между различными рабочими группами или даже создать объединенную комиссию, которая будет рас­сматривать проблему в целом.

Со своей стороны «Мемориал» готов участвовать в работе таких групп или комиссий и предоставить в их распоряжение свои информационные ресурсы.

 Поділитися