MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Совет Европы и борьба с коррупцией

27.12.2000   
А. Букалов, г.Донецк

Коррупция не является проблемой только Украины, стран СНГ или отсталых стран Азии или Африки Коррупция — явление мировое. Более того, проблемы, связанные с коррупцией, беспокоят и высокоразвитые страны. Вполне очевидной стала потребность координации усилий многих стран в противостоянии этому явлению. В последние годы значительно возросло внимание Совета Европы к проблемам коррупции и борьбы с ней.

Особенно активизировалась работа структур СЕ в этом направлении после обсуждения этих проблем на ХІХ–й Конференции Министров юстиции европейских стран, состоявшейся в 1994 году на Мальте. Согласно рекомендациям Конференции, была разработана Программа действий против коррупции. Программа была утверждена Комитетом Министров Совета Европы в ноябре 1996 года.

В следующем 1997 году министры юстиции европейских стран на своей ХХІ-й Конференции в Праге принимают резолюцию № 1, в которой рекомендуют ускорить осуществление Программы действий против коррупции и предлагают в кратчайшие сроки заключить уголовную Конвенцию, которая предусматривала бы признание правонарушений, связанных с коррупцией, преступлениями. Резолюция предлагает координировать действия стран в этом направлении, расширять сотрудничество в сфере уголовного преследования таких правонарушений, а также предлагает разработать эффективный механизм для дальнейших действий. Этот механизм должен предусматривать участие не только стран, входящих в Совет Европы, но и других стран, не являющихся членами СЕ.

Важным шагом в развитии и координации действий международного сообщества в сфере борьбы с коррупцией стало принятие на Второй встрече глав государств и правительств стран-членов СЕ, состоявшейся в Страсбурге 10-11 октября 1997 года, Плана действий. Комитету Министров СЕ этим Планом поручается обеспечить в кратчайшие сроки разработку международно-правовых документов в соответствии с Программой действий против коррупции с целью развития сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, включая ее связи с организованной преступностью и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Пожалуй первым из таких документов стала Резолюция № 97 (24) «О двадцати руководящих принципах борьбы с коррупцией», Она была принята Комитетом Министров на своем 101-м заседании 6 ноября 1997 года.

Принятые Принципы предусматривают, в частности, улучшение информированности общества о проблемах, связанных с коррупцией, активное распространение этических кодексов поведения должностных лиц, содержат призыв к странам гарантировать защиту лиц, которые содействуют властям в борьбе с коррупцией, а также предусматривать возмещение ущерба тем, чьи права и интересы пострадали от коррупционных действий. Принципы также рекомендуют обеспечить специализацию лиц, занимающихся борьбой с коррупцией, проводить для них тренинги, а для СМИ гарантировать свободный доступ к информации, касающейся вопросов коррупции.

Следующим документом — Резолюцией № 98 (7) — Совет Европы принимает решение одобрить создание «Группы стран против коррупции» (ГРЕКО). Деятельность этой Группы будет направлена на расширение возможностей ее членов в сфере борьбы с коррупцией путем осуществления контроля за исполнением обязательств в этой сфере. Наконец, 1999 год ознаменовался принятием Советом Европы двух Конвенций про коррупцию — в контексте уголовного права (27 января) и в контексте гражданского права ( 4 ноября).

Положения первой их этих Конвенций предусматривают, что каждая страна, ставшая Стороной Конвенции, должна предпринять «такие законодательные и другие мероприятия, которые могут быть необходимыми для признания в своем национальном законодательстве в качестве уголовного правонарушения целого ряда действий, характеризуемых как коррупционные, а именно:

умышленное обещание, предложение или предоставление каким-либо лицом прямо или опосредованно какой-либо неправомерной выгоды любому государственному должностному лицу с целью заинтересовать его в исполнении или неисполнении предоставленных ему полномочий;

вымогательство или получение государственным должностным лицом указанной выгоды;

подобные действия, совершенные с участием руководящих работников частных предприятий:

посредничество в совершении указанных действий;

искажение бухотчетности, которая позволяет скрывать правонарушения, перечисленные в предыдущих Статьях Конвенции;

помощь в совершении или подстрекательство к совершению правонарушений, предусмотренных данной Конвенцией».

Конвенция предусматривает также, что каждая Сторона введет в своем законодательстве за совершение указанных уголовных правонарушений сдерживающие санкции и меры, включая такие, как штраф, конфискацию доходов, полученных в результате совершения указанных уголовных правонарушений, лишение свободы, а также возможную выдачу правонарушителя.

Конвенция предусматривает создание органов по борьбе с коррупцией. Для эффективного осуществления своих функций персонал этих органов не должен подвергаться неоправданному давлению, должен иметь соответствующую подготовку, необходимую самостоятельность и финансовые ресурсы, достаточные для исполнения своих задач.

Отдельная Статья Конвенции посвящена необходимости принятия Сторонами мер, обеспечивающих эффективную и надлежащую защиту лиц, сообщающих об уголовных преступлениях либо сотрудничающих с органами следствия и преследования, а также свидетелей, которые дают показания по поводу указанных правонарушений. Уделено внимание в Конвенции и сбору доказательств, в частности, предусматривается, что тайна банковских операций не может препятствовать сбору доказательств и осуществлению других мер по раскрытию преступлений, связанных с коррупцией.

Вторая из упомянутых Конвенций – в контексте гражданского права — в своих Положениях дает определение «коррупции», предусматривает включение в национальное законодательство мер по компенсации ущерба от коррупционных действий, введение процедур получения компенсации от государства лицам, которым государственные должностные лица нанесли ущерб коррупционными действиями во время исполнения своих служебных обязанностей. Одна из Статей Конвенции посвящена необходимости принятия Сторонами мер по защите от необоснованных санкций в отношении работников, которые имеют достаточные основания подозревать коррупцию и которые добросовестно сообщают о своих подозрениях ответственным лицам или компетентным органам.

Тексты этих двух Конвенций Совета Европы на украинском языке изданы «Донецким Мемориалом».

Из последних событий следует отметить принятие Советом Европы еще одного очень важного документа – Резолюции № 99 (5) «О создании ГРЕКО». Этот документ содержит Устав Группы стран против коррупции – ГРЕКО — нового международного органа, задачей которого является контроль за исполнением странами, подписавшими Конвенции, взятых ими обязательств в сфере борьбы с коррупцией, а также координация усилий стран в данной сфере.

 Поділитися