пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200608
20.03.2006 | Борис Вайль, Копенгаген

«КАРИКАТУРНАЯ ВОЙНА»: ВЕРСИИ О ЗАГОВОРАХ И ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЙНЫ

   

В связи с «карикатурной войной» мусульманских стран против Дании (и шире – против всей Западной Европы) в масс-медиа обсуждается вопрос: что такое эти карикатуры – бестактность по отношению к религии? Проявление свободы слова и печати? И почему вообще эти карикатуры появились? Нет ли тут скрытого смысла или скрытого намерения?

Как известно теории «заговоров» распространены прежде всего в странах Восточной Европы, на Балканах и на Ближнем Востоке.

Конечно, на Ближнем Востоке поспешили объявить карикатуры в датской газете происками США. Это теория лежит, как говорится, на поверхности. Затем те из мусульманских журналистов, которые живут в Дании, сообщили в своих газетах, что редактор отдела культуры газеты «Юлландс-Постен» Флеминг Розе, находясь в США, сблизился там с известным критиком ислама, евреем по национальности, Даниэлом Пайпсом (сыном известного советолога Ричарда Пайпса). Ну, а раз так, то, значит, тут налицо «еврейский заговор»! (Неважно, что Ф. Розе встречался с Д.Пайпсом всего-то один раз, когда брал у него интервью для своей газеты).

В Восточной Европе – другие теории «заговора», хотя в некоторых  рассуждениях, конечно, присутствует США. Например, что «карикатурная война» – это пробный шар Америки перед ее будущей войной в Иране.

Еще одна версия: Ф. Розе женат на дочери генерала КГБ. Ф. Розе в своих корреспонденциях из Москвы (он был там много лет корреспондентом «Юлландс-Постен») проявил себя как сторонник Путина. Отсюда следует, что вся война – заговор Кремля: Кремль хочет поссорить мусульманский мир с Западом. Эта версия циркулирует в Интернете и была напечатана в одной литовской газете.  (Между прочим, Путин, не называя Ф. Розе, критиковал Данию за эти карикатуры, причем одновременно припомнил Дании – как другой ее грех – невыдачу  России чеченского лидера Ахмета Закаева).

Теперь рассмотрим предысторию событий.

Летом прошлого года в Дании был избит мусульманскими экстремистами лектор Копенгагенского Университета, еврей по национальности. «Вина» его заключалась в том, что он цитировал на лекции Коран – совершенно в нейтральном контексте. Но, оказывается, «неверный» вообще не может цитировать Коран! За это он и поплатился. Об этом случае много писалось в датской печати.

Тогда же, летом прошлого года, один датский писатель задумал издать детскую книжку о пророке Мухаммеде. (Его дети живут и учатся в том районе Копенгагена, где в школах почти отсутствуют датчане, а большинство детей – из мусульманских семей). Но какая же детская книжка – без рисунков? Однако автор столкнулся с большими трудностями, когда стал искать иллюстраторов для своей книжки: художники соглашались иллюстрировать ее, но отказывались ставить свои фамилии, ссылаясь на инцидент с избиением лектора. Пришлось поместить их рисунки анонимно.

Эта книжка вышла в сентябре, и стала известна общественности именно из-за анонимности художников. (Мусульмане, однако, не протестовали против рисунков в этой книжке, хотя Мухаммед и изображался там – прежде всего как воин). В газетах стали появляться статьи обсуждавшие проблему свободы слова и печати. Статья в одной газете по поводу анонимности художников называлась: «Самоцензура?».

Вот тогда-то, в конце сентября, редактор отдела культуры газеты «Юлландс-Постен» Флеминг Розе решил проверить, насколько глубоко – в таком демократическом обществе, как датское –  сидит в людях страх? Существует ли в Дании самоцензура? Он решил поставить эксперимент:  разослал – с согласия главного редактора газеты – 40 писем в адрес сорока художников страны с предложением изобразить  пророка Мухаммеда так, как данный художник себе его представляет, и поставить свое имя. Эти сорок художников были отобраны по списку профсоюза газетных художников.

Вполне могло случиться так, что ни один из художников не согласился бы на это. Однако все же нашлось 12 смельчаков, и их рисунки и карикатуры были опубликованы 30 сентября прошлого года с указанием их имен. Из этих двенадцати оскорбительным для мусульман считаются лишь три, особенно же та карикатура, где пророк изображен с бомбочкой. Но больше всего датчане оценили ту карикатуру, где пророк, сидя на небесах, отговаривает смертников-террористов, сообщая им, что в раю «уже кончились девственницы». Вообще, традиция политической карикатуры очень развита в Дании, и тут не щадят никого: ни премьер-министра, ни Христа, ни Бога-отца, ни папы римского, ни собственной королевы.

В начале октября было какое-то «парти»  в посольстве одной мусульманской страны. Посол Египта принесла туда и ознакомила других послов с карикатурами. После этого 11 послов мусульманских стран направили премьер-министру Дании письмо, где они предлагали встретиться с ними и поговорить о газете «Юлландс-Постен», притом они явно намекали на то, что премьер-министр должен сделать юридические выводы насчет этой газеты. Премьер выступил по ТВ и сказал, что пресса правительству не подчиняется и никаких мер он просто и не может принять: у него нет таких полномочий. С послами он поэтому и не захотел встречаться (чтобы они не ушли с такой встрече неудовлетворенными и «ранеными», как объяснял он потом), а вместо этого направил им письмо, где объяснял те же азы датской демократии. А через несколько дней – к негодованию послов – он принял мусульманку – сотрудницу убитого в Голландии кинорежиссера Ван Гога. Эта женщина, сомалийка, является членом голландского парламента от либеральной партии – «братской» партии датских либералов, лидером которой и является датский премьер-министр. Он вручил этой женщине (критику ислама) «премию свободы». Но в данном случае он выступал не как премьер-министр, а как лидер партии либералов. Эта встреча планировалась задолго до письма послов.

Сейчас стало ясно, что наибольшую активность в разжигании анти-датской истерии сыграли египтяне. Для египетского правительство выступление в защиту пророка – это козырь во внутриполитической игре.

В декабре 2005 и январе 2006 гг. делегации исламских общин в Дании ездили в разные мусульманские страны, встречались с духовными и светскими лидерами этих стран, показывали эти рисунки, присоединяя к ним также нигде в Дании не публиковавшееся фото, где изображен человек со свиным пятачком: как будто бы тоже пророк Мухаммед. Они также рассказывали о «тяжелом» положении мусульман в Дании (мусульмане из Дании при всем при том выезжать из Дании не хотят). Демонстрации против Дании и поджоги датских учреждений в мусульманских странах начались в декабре и до сих пор продолжаются. Даже в тех странах, которым датчане оказывают  финансовую помощь.

Оппозиция в Дании считает, что премьер-министр поступил неосмотрительно, не приняв послов мусульманских стран. Возможно, говорит оппозиция, не было бы ни бойкота датских товаров, ни сжигания датских флагов, ни бегства датчан из этих стран, если бы он их принял. Кто знает…. Возможно. Но возможно, что все это, тем не менее, случилось бы. Разве только если бы премьер пал на колени…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори