пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200619
03.07.2006 | Георгий Карабекян
джерело:
«Пятница»

У КОГО ПАРАНОЙЯ?

   

По количеству закупленных детекторов лжи, или полиграфов, Украина опередила своих основных конкурентов – Россию и Польшу – и уверенно вышла на первое место в Европе. Как говорится, правда дороже золота, но не дороже денег. Прайсы на истину спрашивайте в специальных агентствах.

Проблема выявления лжи всегда волновала людей, поэтому история вопроса уходит своими корнями в далекое прошлое. В качестве детектора лжи широко использовались наблюдения за цветом лица, пульсом и потливостью, а также рисовая мука, птичьи яйца и ослы.

Сегодня полиграф представляет собой устройство, фиксирующее три физиологических показателя: пульс (измерение давления), дыхание и потоотделение.

Наиболее активно детекторы лжи используются в США, где количество кадровых проверок превысило 4 млн. в год и более 30 тысяч полиграфных проверок проводится ежегодно по инициативе криминальной полиции.

Наши соотечественники ради поиска истины готовы расставаться с огромными деньгами. Финансовые структуры, казино, рестораны, нефтегазовые компании, юридические фирмы, фармацевтические, пищевые и транспортные предприятия, а также физические лица, желающие узнать правду о своих супругах и детях, тратят десятки тысяч долларов ежегодно на услуги полиграфологов (специалистов, которые проводят тесты на детекторе лжи). Таким образом, происходит борьба с взяточничеством, кражами, текучкой кадров, изменами и наркоманией.

Полиграфологов в Украине можно сосчитать по пальцам, а объем рынка этих услуг оценивают в один–два миллиона долларов. Спрос ежемесячно увеличивается почти вдвое – в основном, благодаря корпоративным клиентам. Тест у специалиста стоит 100–500 долларов, и записываться в очередь нужно за две недели.

Очевидно, недоверчивый у нас народ. Или недалекий. Ведь если бы все было так просто: проверил на детекторе лжи – и получил неопровержимые доказательства виновности или невиновности, то насколько проще бы стала наша жизнь. Ненужными стали бы милиция, прокуратура и прочие службы – ведь есть чудный прибор типа «мелофон», который и так все скажет.

Однако, как оказалось, полиграф не только не сделал нашу жизнь проще, но и невероятно все запутал. С одной стороны, конечно, детектор лжи – это полный вперед, и технический прогресс налицо. С другой стороны, есть случаи, когда это хитрое устройство не помогает. Например, если человек является очень искусным лжецом и ему удается самого себя убедить, что он не крал, не убивал, не изменял и, извините, не кололся, то полиграф оказывается совершенно бесполезной железкой. Да и с правовой точки зрения именно так и есть: показания прибора доказательством в суде быть не могут. В конце концов, вы вовсе имеете право хранить молчание и говорить только лишь в присутствии своего адвоката. У нас же правовое государство, ребята.

Главный юрисконсульт Харьковского союза предпринимателей Михаил Белостоцкий говорит по этому поводу следующее: «Опыт показывает: если сотрудники массово саботируют проверку на полиграфе – тогда вопросов вообще никаких не будет. Если же появятся штрейкбрехеры – начнутся санкции против тех, кто не согласился. Но, в принципе, проверка на детекторе лжи будет законной только при наличии письменного и добровольного согласия испытуемого. В противном случае – это незаконное вмешательство в вашу личную жизнь. Вы имеете право подать заявление в милицию или обратиться в прокуратуру: уж там знают, как на такие вещи реагировать. Вопросы ведь могут быть совершенно разные: «А сколько у вас любовников? А какие у вас половые предпочтения?» – словом, «неудобные» вопросы. Почему, собственно говоря, вы должны на них отвечать?..

Во-первых, согласно Конституции Украины, вы имеете право не давать никаких показаний либо объяснений относительно себя, членов вашей семьи и близких родственников. Во-вторых, никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом. В-третьих, ни один человек без свободного согласия не может быть подвержен медицинским, научным или иным опытам. Поэтому заставить вас проходить проверку на полиграфе никто не может. Даже если человек предположительно совершил уголовное преступление и его проверили на детекторе лжи – опять же, только с его согласия, – результаты теста не могут быть доказательствами в суде. Это может дать только лишь повод к размышлению – не более того».

Таким образом, целесообразность использования детектора лжи крайне сомнительна. И мало того, что порождена недоверием к окружающим, так и еще более его усугубляет: по исследованиям полиграфологов, всего 10% людей являются святыми, не пойдут на преступление ни при каких обстоятельствах и попадут в рай. 10% уже неоднократно преступали закон и попадут в ад. Остальные 80% могут совершить преступление в силу определенных обстоятельств и вообще непонятно, куда попадут. Таким образом, в 90% случаев мы определенно рискуем связаться если не с рецидивистом, то с потенциальным уголовником. Так что детектор лжи является одновременно и детектором паранойи, не находите?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори