пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200622
03.08.2006 | Александра Индюхова, Алексей Жучков
джерело:
АТН

Стали известны новые подробности побега из Харьковского СИЗО

   

В ночь с субботы на воскресенье из Харьковского следственного изолятора сбежал 29-летний россиянин, уроженец Воронежа Дмитрий Четвертухин – он с весны находился под следствием и обвинялся в контрабанде наркотиков. Научился летать или проникать сквозь решётки?  

Пребывал он в СИЗО с 6 мая по решению Ленинского суда. Против него было возбуждено уголовное дело по факту контрабанда наркотиков. Побег был совершен около трёх часов ночи. Дмитрия Четвертухина поместили в лазарет по состоянию здоровья. Как говорит первый заместитель начальника УИН Харьковской области Александр Сенин, у сбежавшего были проблемы с желудком. Вместе с ним в палате находились еще 4 человека. Никто из них ничего не помнит, в ночь побега Четвертухина, все спали. Беглецу удалось пролезть через прутья решетки окна на втором этаже. Может ли такое сделать среднестатистический человек – вопрос – явно нужно иметь не среднестатистическую гибкость. Через решетку подследственный проник во внутренний двор СИЗО.

Александр Сенин, 1-й зам. начальника УИН в Харьковской области: «И перелез через забор на Центральную аллею, которая выходит прямо на КПП и через КПП, путем преодоления основного ограждения, через транспортное КПП через верх ушел, пока в неизвестном направлении».

Подследственный сумел перелезть через тюремную стену и преодолеть препятствие из очень надёжной и опасной колючей проволоки «Егоза». Несмотря на то, что правоохранители объявили операцию «Сирена», беглец до сих пор не найден.

Появилась неофициальная информация: источник сообщил, что побег удался, потому что в лазарете СИЗО были сняты решётки, якобы, в соответствии с европейскими нормами. Но в Харьковской правозащитной группе сообщили, что подобных требований в нормах не существует и объяснять побег защитой прав человека безосновательно. Правила содержания заключённых подразумевают только доступ света и воздуха и, в соответствии с этими нормами с окон СИЗО действительно были сняты специальные щиты, а вот решётки и в Европе никто не отменял. Подтвердили существование решёток на окнах лазарета и в самом изоляторе. Но как выяснилось ни эти решётки, не высокие стены и даже крыши не помешали «гутаперчивому» беглецу. Он покинул СИЗО чуть ли не с парадного входа. Не успели среагировать ни автоматчики, ни прибывшая сразу после срабатывания сигнализации резервная группа.

Мотивы побега выяснили в ходе опроса сокамерников.

Александр Сенин, 1-ый зам начальника УИН в Харьковской области: «Он напуган был тем, что его обвинили в контрабанде наркотиков – это большой срок, от 5 до 8 лет».

Как стало известно АТН, весной Четвертухина задержали на Южном вокзале, он приехал из Белгорода. У него обнаружили 9 граммов наркотика, известно, что из разряда легких – возможно, анаша. По решению суда он оказался в СИЗО. Побег подследственного, да еще чуть ли не с парадного входа  – серьезное ЧП. В СИЗО идет расследование. Поиском беглеца занимаются около 100 человек – из СИЗО, милиции, СБУ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори