пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200701
29.12.2006
джерело: www.sq.com.ua

Харьковская правозащитная группа начала расследование случаев притеснения в Харькове иностранных студентов

   

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) начала расследование случаев притеснения иностранных студентов в Харькове. Об этом 28 декабря на заседании Харьковского пресс-клуба сообщил сопредседатель ХПГ Евгений Захаров.

По его словам, точно обстоятельства дела еще не выяснены. Толчком к началу расследования стали жалобы иностранных студентов на то, что во второй половине 2006 г. их начали «системно преследовать на расовой почве», им стало страшно ходить по улицам (раньше случаи преследований были единичными). Кроме этого, в ноябре 2006 г. 2-3 субботы подряд возле студенческих общежитий на ул. Целиноградской прошли ночные марши молодых людей. Они держали в руках свечи, скандировали «Украина для украинцев!», общественный порядок охраняла милиция. После того, как марши заканчивались, милиционеры заходили в общежития и предупреждали, что на улицу лучше не выходить, так как могут быть эксцессы. Участники маршей расходились группками и избивали попадавшихся им иностранцев. Имеются показания индусов и африканцев, которые описали такого рода эксцессы, а также представили видеозапись (плохого качества). Проблема в том, что люди, давшие показания ХПГ, боятся обращаться в милицию и просят не называть их, что затрудняет разбирательство, – отметил Е.Захаров. Известно, что 25 ноября был избит иностранный студент из Национального фармуниверситета. Декан факультета, где учится студент, написал заявление в милицию и виновные были найдены. Сейчас они ожидают суда. Университет полностью оплатил лечение этого студента. «Если бы все студенты активнее себя вели и жаловались, то было бы лучше, так как милиция искала бы виновных», – отметил Е.Захаров.

По имеющейся информации, акция возле общежитий на ул. Целиноградской была организована студенческой организацией, чтобы продемонстрировать, что условия жизни у наших студентов хуже, чем у иностранных. «Но я не верю, что можно найти общественную организацию, и студентов-энтузиастов, которые будут в полночь ходить просто так», – отметил Е.Захаров. «Боюсь, что в этом деле должно разбираться СБУ. То есть, это какая-то заказная акция, и кому-то очень хочется, чтобы мы вот так выглядели нехорошо, такое складывается впечатление», – заявил Е.Захаров.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори