пошук  
версія для друку
12.04.2007
джерело: echo.msk.ru

В РФ завели уголовное дело по комментарию в Интернете

   

Прокуратура Сыктывкара (республика Коми) расследует уголовное дело по факту комментариев в сетевом дневнике «Живой журнал» нелестных отзывов о работе сотрудников правоохранительных органов, сообщил руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик.

«На сегодняшний день в России нет случаев, чтобы кто-то был осужден за оскорбление, нанесенное в «ЖЖ» и, надеюсь, не появится», – отметил Носик. – «Надеюсь, что у судебной системы хватит здравомыслия – если его не хватает у правоохранительных органов – чтобы либо не рассматривать такие дела, либо закрывать».

В феврале пользователь Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова комментарий о работе милиции. Дело заведено по статье 282 ч.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Комментарий, который разозлил милиционеров Сыктывкара, появился в одном из сетевых дневников, который ведет местный журналист Борис Суранов. Он поместил в своем блоге ссылку на статью, где сообщалось о действиях милиционеров против журналистов одной из местных газет «Искра». В редакцию пришли силовики и изъяли жесткие диски. Один из пользователей, местный музыкант Савва Терентьев, прочитав материал, высказал по этому поводу все, что думает. Он, как пишут «Новые известия», в сетевом дневнике журналиста Суранова сравнил милиционеров с представителями маргинальной молодежи, «гопниками», и предложил «сжигать милиционеров на площади».

«Прямо масленица какая-то», – ответил ему Суранов. Но милиционеры не посчитали этот пост шуткой. Они обратились в прокуратуру, и та возбудила уголовное дело. По статье «возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства». За это предусмотрена статья, предусматривающая наказание от пятисот минимальных зарплат до 4 лет тюрьмы. Автора комментария в начале недели вызывали на допрос в прокуратуру Сыктывкара и взяли с него подписку о невыезде. А до этого обыскали квартиру Терентьева и увезли системный блок и дискеты. Несмотря на то, что комментарий был довольно быстро удален, прокуратура продолжает расследование дела.

Это уже далеко не первый случай, когда Интернет-пользователи своими сообщениями привлекают внимание представителей властей и силовых структур. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником Интернет-форума города Ковров. А в Москве депутат Госдумы Виктор Алкснис пытается заставить ответить за оскорбления в Интернете пользователя сетевого дневника, историка Тимофея Шевякова.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль