пошук  
версія для друку
26.09.2008
джерело: www.refugee.ru

Генпрокуратура РФ намерена выдать Узбекистану андижанского беженца

   

 25 сентября 2008 г. андижанский беженец Абдумуталлиб Каримов содержащийся в СИЗО-1 г. Йошкар-Олы в связи с запросом узбекской стороны о его выдаче, был ознакомлен с уведомлением о том, что Генпрокуратура РФ приняла решение о его выдаче в Узбекистан. Постановление об экстрадиции от 18.09.2008 г. подписал заместитель Генерального прокурора РФ Е.Л.Забарчук.

1 августа текущего года Управление ФМС России по Республике Марий Эл отказало Абдумуталибу Каримову в рассмотрении по существу его ходатайства о признании беженцем на территории РФ. Каримов обжаловал отказ в вышестоящий орган - ФМС России, - и до настоящего времени ответа не получил.

Не истек еще и 3-месячный срок, предоставленный российским законодательством для судебного обжалования отрицательного ответа миграционной службы.

Таким образом, г-н Забарчук явно поторопился, поскольку Каримов еще не исчерпал свое право на получение статуса беженца в России, а экстрадиция лиц, ищущих убежища,  запрещена и российскими, и международными правовыми нормами.

Более того, Генпрокуратура РФ в который уже раз проигнорировала требования Европейской Конвенции, Конвенции ООН против пыток и других международных норм, в категорической форме запрещающих выдачу лиц в страны, где для них существует угроза применения пыток.

В апреле текущего года Европейский Суд по правам человека вынес решение в пользу заявителей по делу «ивановских узбеков», которых власти Узбекистана также обвиняют в причастности к  восстанию в Андижане в мае 2005 г. Суд констатировал, что «насильственное возвращение заявителей в Узбекистан может означать нарушение статьи 3, так как там они подвергнутся серьёзному риску пыток или бесчеловечного либо унижающего достоинство обращения».

Суд также отметил, что «не считает убедительным аргумент Правительства, согласно которому у него имеется международно-правовое обязательство сотрудничать в борьбе с терроризмом и оно обязано экстрадировать заявителей, которым предъявлены обвинения в террористической деятельности, независимо от угрозы дурного обращения в запрашивающей стране».

Ссылка на указанное международно-правовое обязательство РФ, по всей видимости, подразумевает соглашения, заключенные в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об их влиянии на положение лиц, ищущих убежища в странах-участницах ШОС, см. справку «Шанхайская шестерка» и высылка беженцев» (http://hro1.org/node/2933). 

Адвокат Каримова, Роман Зильберман, намерен обжаловать постановление Генеральной прокуратуры РФ в судебном порядке. 

Абдумуталлиб Каримов – случайный свидетель расстрела правительственными войсками Узбекистана андижанского митинга в мае 2005 г., - был задержан в г. Йошкар-Ола 11 июня 2008 г.   На родине Каримов проживал в селе Аим в 40 км от Андижана и работал в продуктовом магазине, который принадлежал его брату, проживающему в России.

Утром 13 мая 2005 г. он приехал в Андижан за товаром, услышал, что на площади Бобура идет митинг и ждут приезда президента Ислама Каримова. Абдумуталлиб направился на площадь. Во время расстрела митинга ему удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать из страны, спасаясь от преследований, которым власти страны подвергли множество свидетелей Андижанской бойни.

Он приехал в Россию - к брату в Йошкар-Олу. Семья беженца – жена, сын и дочь, - остались в Узбекистане.

Елена Рябинина,

руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори