пошук  
версія для друку
19.12.2008
джерело: www.srji.org

Европейский Суд по правам человека осудил Россию за насильственное исчезновение в Чечне

   

 «18 декабря Европейский Суд по правам человека единогласно осудил Россию за насильственное исчезновения молодого человека в Чечне в февраля 2003 года», - сообщает «Правовая Инициатива по России».

“Мы не знаем, за что его забрали. Он был нашим единственным кормильцем. Мы приложили много усилий, для того чтобы власти расследовали это дело. Мы будем продолжать надеяться.”, - сказала Зара Насуханова, заявитель по делу Насуханова и другие против России (5285/04).

3 февраля 2003 года примерно в 2 часа ночи большая группа военнослужащих на четырех бронетранспортерах и нескольких других военных автомобилях приехала к дому в деревне Первомайская в Чечне, в котором Руслан Касумов остался на ночь. Они задержали Руслана и его родственника. Военнослужащие спросили их имена и после этого отпустили родственника Руслана, а самого его забрали с собой. Семья Руслана ничего не знает о нем с тех пор.

Несмотря на то, что заявители незамедлительно сообщили властям о задержании Руслана, уголовное дело было возбуждено только 17 марта 2003 года. Следствие установило, что в ходе операции была использована военная техника, но не выяснило личности тех, кто управлял ей.

В своем решении Суд единогласно установил, что:

- Было нарушено право на жизнь в отношении Руслана Касумова, которого следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- Российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения (нарушение статьи 2);

- Руслан Касумов был задержан незаконно (нарушение статьи 5);

- Отношение государственных органов к жалобам заявителей достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3);

- Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда родителям, а также сестрам Руслана Касумова должна быть выплачена компенсация в сумме 37 000 евро за материальный и моральный вред. Юридическую поддержку заявителям при подаче жалоб в ЕСПЧ оказывала "Правовая инициатива по России".

"Сегодняшнее решение подчеркивает длящуюся неспособность российских властей призвать к ответу собственных солдат за серьезные нарушения прав человека в Чечне", - заявил юридический и программный директор "Правовой инициативы по России" Румер Лемэтр. "Ответственность абсолютно необходима для того, чтобы гарантировать невозможность в будущем столь серьезных нарушений".

4 декабря 2008 года Суд уже признал Россию виновной в серьезных нарушениях прав человека в 8 делах из Чечни, 6 из которых касались исчезновений (информация по всем этим решениям доступна в разделе Юридическая работа).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори