пошук  
версія для друку
25.12.2008
джерело: news.liga.net

Украина может экстрадировать узбекского беженца

   

Правозащитники Украины встревожены желанием властей депортировать узбекского беженца Абдумалика Бакаева на родину вопреки постановлению Европейского Суда по правам человека.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил приостановить экстрадицию из Украины гражданина Узбекистана А.Бакаева до рассмотрения дела по сути, сообщает "Deutsche Welle"

По словам Ирины Федорович из Центра "Социальное действие", который опекается правами искателей приюта, это решение является обязательным для выполнения странами-членами Совета Европы, в частности, и Украиной: "Адвокат по делу Вячеслав Якубенко подал заявление в Европейский суд, согласно правилу 39, которое говорит, что человека нельзя экстрадировать в ту страну, где ему угрожают пытки или жестокое обращение".

В Узбекистане А.Бакава преследовали за религиозные убеждения. Он был вынужден оставить родину и переехать в Россию. Осознавая, что силовые структуры РФ превратили выдачу узбекских беженцев официальному Ташкенту в обычную практику, А.Бакаев выехал в Украину. Киев два года назад депортировал одиннадцать узбеков, которые искали приют. И.Федорович надеется, что на этот раз Украина не будет нарушать международных обязательств, и разрешит человеку воспользоваться своим правом на защиту.

25.12.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль