пошук  
версія для друку
04.07.2009
джерело: www.hro1.org

Жительница Чечни выиграла в Евросуде иск против России

   

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни Зины Пухиговой и должна выплатить €39 757 за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года, говорится в коммюнике ЕСПЧ.

Пухигова утверждала, что в феврале 2001 года неизвестные вооруженные люди в камуфляже обыскали их дом, находящийся в селе Гойты Урус - Мартановского района Чечни, а затем увезли ее супруга, инвалида первой группы 1950 года рождения.

Европейский суд постановил, что Абдулазизова следует считать погибшим от рук российских военнослужащих. Россия также признана виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, ст. 2 ("право на жизнь"), 3 ("запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") и 13 ("право на эффективное средство правовой защиты"), передает "Кавказский узел" [1].

Согласно решению суда, Россия должна выплатить потерпевшей 35 000 евро за моральный ущерб и 4 757 евро на покрытие судебных издержек.

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори