пошук  
версія для друку
17.07.2009
джерело: www.hro1.org

Страсбург признал Россию виновной в исчезновении жителя Чечни в 2003 году

   

Европейский суд по правам человека 16 июля вынес постановление, обязав Россию выплатить родственникам жителя Чечни Арби Каримова 50,5 тысяч евро в связи с признанием российских властей виновными в его исчезновении в 2003 году.

Это уже второе решение Евросуда по делам жителей Чечни, вынесенное в июле. 3 июля стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело по иску жительницы Чечни Зины Пухиговой и должна выплатить 39,76 тысяч евро за исчезновение и гибель ее мужа Салмана Абдулазизова в феврале 2001 года.

Рассмотренный 16 июля иск подали четверо родственников Каримова, которые утверждают, что ночью 11 января 2003 года их дом в селе Пролетарское Грозненского района был блокирован бронетехникой, затем группа военных в спецснаряжении, которые говорили по-русски без акцента, под дулами автоматов развели членов семьи по разным комнатам, после чего Каримов был уведен в неизвестном направлении. Кроме того, эти люди изъяли документы и "ряд материальных ценностей". После этого родители Каримова заявили об исчезновении сына.

Расследование по факту похищения Каримова, как говорится в решении суда, начиналось и приостанавливалось несколько раз. До сих пор личности тех, кто его увез, не установлены.

Как утверждают истцы, Каримов был незаконно задержан, а после - убит. При этом местным властям не удалось провести эффективного расследования. Исчезновение Каримова причинило истцам психологическую боль, а их дом был обыскан несколько раз, говорится в решении суда.

В страсбургский суд родственники обратились в 2005 году, передает "Кавказский узел" [1].

В коммюнике Суда говорится, что российские власти не предоставили по запросу суда ни одного документа по этому делу. Суд постановил, что Каримов был похищен российскими военнослужащими в ходе неизвестной операции и, судя по всему, погиб.

Согласно решению суда, представители российских властей нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, была дважды нарушена статья 2 (право на жизнь), не соблюдена статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и первая статья первого Протокола к Конвенции (защита собственности), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь Россия должна выплатить истцам 35 тыс. евро за моральный ущерб, 10 тыс. евро за нанесение материального ущерба и 5,5 тыс. евро возмещения судебных издержек.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори