пошук  
версія для друку
29.10.2015 | Георгий Кобзарь

На Харьковщине стартует XII Путешествующий фестиваль Docudays UA

Docudays UA
   

30 октября в 19. 00 в Харькове в кинотеатре «8½» состоится открытие XII Международного путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» в Харьковской области.

В 2015-м году лучшие документальные фильмы на тему прав человека смогут увидеть жители более 200 городов и местечек Украины. Путешествующий фестиваль Docudays UA пройдет с октября по декабрь и посетит Харьковскую и другие области Украины (и даже АР Крым). В программу нынешнего Путешествующего фестиваля вошли фильмы-победители и фильмы внеконкурсных программ XII Docudays UA.

Мы убеждены, что честное документальное кино способно защитить от оружия пропаганды, поэтому Путешествующий Docudays UA в этом году покажет 2 ленты из программы ПРОПАГАНДА, которая была центральной на Фестивале в Киеве. Пропаганды невозможно избежать, ее нельзя уничтожить. Она существует веками, и, очевидно, приобретает всё большее значение в нашей жизни. Поэтому важно правильно на нее реагировать, уметь ее анализировать, знать, как ей противостоять. Вместе мы ищем подсказки в документальном кино. Представленные фильмы «Откуда появляется пыль и куда деваются деньги» Тийта Оясоо и Эне-Лиис Семпер и «Это моя земля» Тамары Эрдэ касаются важных сфер общественной жизни.
В программу Путешествующего фестиваля вошли также фильмы из программы ЭФФЕКТ ГРУЗИИ, рассказывающие об опыте войны с Россией и последовавшего восстановления страны.
Программа DOCU/УКРАИНА представляет 4 ленты о нашей жизни сегодня: «76-49» Юлии Проскуриной, «Вальс Алчевск» Вадима Илькова, «Медик идет последней» Светланы Шимко и «Сестра Zo» Алисы Коваленко. Это картины разной стилистики: от почти эпических к очень личным.
Новое на Фестивале – кинопрограмма DOCU/ДЕТИ. Герои историй – это дети и подростки, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и учатся их преодолевать.
В общем, зрители Путешествующего фестиваля в Харьковской области увидят 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.

С 30 октября по 6 ноября в кинотеатре «8 ½» будет яркая Фестивальная программа:
Во время открытия состоится выступление Евгения Фридлянда (бард, волонтер, председатель правления общественной организации «Экополитика»).
Фильм-открытие: «Козел за голос» (Нидерланды).
31 октября – Украинская панорама, и встреча с Любовью Дураковой (режиссером фильма «Сестра Zo»).
Фильм-закрытие: «Под прицелом объектива» (известного американского режиссера Маршала Керри, киносеанс организован при содействии посольства США в Украине, права на показ получили только Киев и Харьков).

Также в рамках Фестиваля Харькове пройдут творческие встречи с режиссером фильма «Яма» Иржи Стейскалом из Чехии (18 ноября, в Харьковском национальном университете им. Каразина и антикафе «Циферблат»). А 14 декабря в кеворкинговом пространстве «Спалах» состоится мастер-класс проекта «The Guardian прямує в Україну», цель которого – поддержать молодых украинских кинодокументалистов.

На Харьковщине показы фестивальных фильмов пройдут в домах культуры, высших учебных заведениях, школах, молодежных клубах, библиотеках, в центрах занятости, подразделениях милиции (полиции), учреждениях пенитенциарной системы, в воинских частях. Новацией Фестиваля станут кинопоказы для волонтеров и вынужденных переселенцев на базе общественных организаций «Станция Харьков», «Украинские рубежи», БФ «Социальная служба помощи», «Чугуевская правозащитная группа», «Ми небайдужі».

Эффект от просмотра фильмов будет усиливаться встречами с известными правозащитниками и общественными деятелями, режиссерами и музыкантами, журналистами; тематическими дискуссиями, обсуждениями, диспутами, мастер-классами в молодежных аудиториях на правовую тематику, другими правопросветительскими мероприятиями.

Региональные организаторы Путешествующего фестиваля: Игорь Кофман – член правления «Центра современных информационных технологий и визуальных искусств», Ольга Алферова – представитель Благотворительного фонда «Ренессанс», Владимир Каплун – представитель «Харьковской правозащитной группы» и Юрий Чумак – председатель «Центра правовых и политических исследований «ДУМА».

Автор фото – Михо

Справка:
Путешествующий фестиваль Docudays UА является традиционным продолжением Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UА, который в этом году состоялся в Киеве с 20 по 27 марта.
На XII Docudays UA были представлены 79 фильмов (38 из них конкурсные) из 36 стран мира: США, Канады, Норвегии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Германии, Австрии, Польши, Финляндии, Бельгии, Франции, Германии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии, Черногории, Эстонии, Чехии, Испании, Италии, Венгрии, Грузии, Кыргызстана, Украины, Чили, Бразилии, Сирии, Индии, Израиля, Египта, Индонезии, России, Южноафриканской республики.
В 2015 году мероприятия Фестиваля в Киеве посетили 44 510 чел. (в прошлом году – 38 200 чел.).
В 2014 году Путешествующий фестиваль побывал в 245 городах и поселках 23 областей Украины и АР Крым.

Фестиваль – неполитический и некоммерческий. Цель Путешествующего фестиваля – способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

www.docudays.org.ua

http://traveling.docudays.org.ua/

http://www.facebook.com/DocudaysUA

https://www.facebook.com/pages/Мандрівний-Docudays-UA-на-Харківщині/1498176177115295

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори