увійти | реєстрація | забув пароль
сьогодні 29.09.2016 08:03
(за Київським часом)

навігатор

Kharkiv Human Rights Group Social Networking



На Харьковщине стартует XII Путешествующий фестиваль Docudays UA

29.10.15 | Георгий Кобзарь

30 октября в 19. 00 в Харькове в кинотеатре «8½» состоится открытие XII Международного путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» в Харьковской области.

В 2015-м году лучшие документальные фильмы на тему прав человека смогут увидеть жители более 200 городов и местечек Украины. Путешествующий фестиваль Docudays UA пройдет с октября по декабрь и посетит Харьковскую и другие области Украины (и даже АР Крым). В программу нынешнего Путешествующего фестиваля вошли фильмы-победители и фильмы внеконкурсных программ XII Docudays UA.

Мы убеждены, что честное документальное кино способно защитить от оружия пропаганды, поэтому Путешествующий Docudays UA в этом году покажет 2 ленты из программы ПРОПАГАНДА, которая была центральной на Фестивале в Киеве. Пропаганды невозможно избежать, ее нельзя уничтожить. Она существует веками, и, очевидно, приобретает всё большее значение в нашей жизни. Поэтому важно правильно на нее реагировать, уметь ее анализировать, знать, как ей противостоять. Вместе мы ищем подсказки в документальном кино. Представленные фильмы «Откуда появляется пыль и куда деваются деньги» Тийта Оясоо и Эне-Лиис Семпер и «Это моя земля» Тамары Эрдэ касаются важных сфер общественной жизни.
В программу Путешествующего фестиваля вошли также фильмы из программы ЭФФЕКТ ГРУЗИИ, рассказывающие об опыте войны с Россией и последовавшего восстановления страны.
Программа DOCU/УКРАИНА представляет 4 ленты о нашей жизни сегодня: «76-49» Юлии Проскуриной, «Вальс Алчевск» Вадима Илькова, «Медик идет последней» Светланы Шимко и «Сестра Zo» Алисы Коваленко. Это картины разной стилистики: от почти эпических к очень личным.
Новое на Фестивале – кинопрограмма DOCU/ДЕТИ. Герои историй – это дети и подростки, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и учатся их преодолевать.
В общем, зрители Путешествующего фестиваля в Харьковской области увидят 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.

С 30 октября по 6 ноября в кинотеатре «8 ½» будет яркая Фестивальная программа:
Во время открытия состоится выступление Евгения Фридлянда (бард, волонтер, председатель правления общественной организации «Экополитика»).
Фильм-открытие: «Козел за голос» (Нидерланды).
31 октября – Украинская панорама, и встреча с Любовью Дураковой (режиссером фильма «Сестра Zo»).
Фильм-закрытие: «Под прицелом объектива» (известного американского режиссера Маршала Керри, киносеанс организован при содействии посольства США в Украине, права на показ получили только Киев и Харьков).

Также в рамках Фестиваля Харькове пройдут творческие встречи с режиссером фильма «Яма» Иржи Стейскалом из Чехии (18 ноября, в Харьковском национальном университете им. Каразина и антикафе «Циферблат»). А 14 декабря в кеворкинговом пространстве «Спалах» состоится мастер-класс проекта «The Guardian прямує в Україну», цель которого – поддержать молодых украинских кинодокументалистов.

На Харьковщине показы фестивальных фильмов пройдут в домах культуры, высших учебных заведениях, школах, молодежных клубах, библиотеках, в центрах занятости, подразделениях милиции (полиции), учреждениях пенитенциарной системы, в воинских частях. Новацией Фестиваля станут кинопоказы для волонтеров и вынужденных переселенцев на базе общественных организаций «Станция Харьков», «Украинские рубежи», БФ «Социальная служба помощи», «Чугуевская правозащитная группа», «Ми небайдужі».

Эффект от просмотра фильмов будет усиливаться встречами с известными правозащитниками и общественными деятелями, режиссерами и музыкантами, журналистами; тематическими дискуссиями, обсуждениями, диспутами, мастер-классами в молодежных аудиториях на правовую тематику, другими правопросветительскими мероприятиями.

Региональные организаторы Путешествующего фестиваля: Игорь Кофман – член правления «Центра современных информационных технологий и визуальных искусств», Ольга Алферова – представитель Благотворительного фонда «Ренессанс», Владимир Каплун – представитель «Харьковской правозащитной группы» и Юрий Чумак – председатель «Центра правовых и политических исследований «ДУМА».

Автор фото – Михо

Справка:
Путешествующий фестиваль Docudays UА является традиционным продолжением Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UА, который в этом году состоялся в Киеве с 20 по 27 марта.
На XII Docudays UA были представлены 79 фильмов (38 из них конкурсные) из 36 стран мира: США, Канады, Норвегии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Германии, Австрии, Польши, Финляндии, Бельгии, Франции, Германии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии, Черногории, Эстонии, Чехии, Испании, Италии, Венгрии, Грузии, Кыргызстана, Украины, Чили, Бразилии, Сирии, Индии, Израиля, Египта, Индонезии, России, Южноафриканской республики.
В 2015 году мероприятия Фестиваля в Киеве посетили 44 510 чел. (в прошлом году – 38 200 чел.).
В 2014 году Путешествующий фестиваль побывал в 245 городах и поселках 23 областей Украины и АР Крым.

Фестиваль – неполитический и некоммерческий. Цель Путешествующего фестиваля – способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

www.docudays.org.ua

http://traveling.docudays.org.ua/

http://www.facebook.com/DocudaysUA

https://www.facebook.com/pages/Мандрівний-Docudays-UA-на-Харківщині/1498176177115295

дивись також:
Програма кінопоказів Docudays UA у Харкові з 30 жовтня по 6 листопада
Прес-конференція, присвячена відкриттю на Харківщині XIІ Міжнародного мандрівного фестивалю документального кіно про права людини «Docudays UA»
XII Мандрівний фестиваль документального кіно про права людини DOCUDAYS UA стартує 16 жовтня

коментарі

новий коментар