пошук  
версія для друку
15.02.2017 | Яна Смелянская

Оплата коммуналки в зоне АТО. Война - не помеха.

   

13 января 2015 года народные депутаты Верховной Рады Украины  приняли закон, наложивший мораторий на штрафы и пеню для граждан, проживающих в зоне проведения АТО, которые не могут своевременно платить за услуги ЖКХ.

Данный закон тогда поддержали 267 нардепов.

Министр регионального развития Андрей Белоусов сообщил после принятия Закона в сессионном зале, что законом предусматривается установление до 31.12.2015 дополнительных гарантий защиты прав граждан, проживающих на территории АТО или тех, кто временно оттуда переселились.

До настоящего момента (хотя АТО длится уже почти три года) этот закон так и остался единственным нормативно-правовым документом, который регулирует систему начисления и оплаты коммунальных платежей для жителей «серой зоны», а так же тех, кто оставил свои дома на оккупированной части востока Украины.

Хотя принятый Закон и устанавливает мораторий на принудительную реализацию жилья, а также принудительное отключение от сетей жилищно-коммунальных услуг в связи с задолженностью за оплату таких услуг, предприятия, которые эти услуги поставляют, похоже, он все же не останавливает руководство предприятий ЖК-сферы в принятии радикальных решений в отношении жителей «серой зоны».

По результатам поездок экспертов ХПГ по населенным пунктам вблизи линии разграничения с целью выявления случаев нарушения прав человека, были зафиксированы не единичные случаи начисления колоссальных сумм жителям населенных пунктов Донецкой и Луганской областей на оплату тех коммунальных услуг, которые по факту не были предоставлены по причине боевых действий или повреждения коммуникаций обстрелами.

Так в городе Попасная Луганской области, где уже третий год не утихают обстрелы, и мирные жители выживают, кто как может, нам сообщили о том, что горгаз, а также РЭС проводят отключения от сетей, мотивируя свои действия задолженностью по оплате за предоставленные услуги, которая была начислена с 2014 по 2016 годы. Примечательно то, что все жители, которые жалуются на предприятия, отмечают, что зачастую начисляют задолженность даже за тот промежуток времени, когда люди не жили в своих домах, выезжали по причине непрекращающихся боевых действий, а соответственно не могли потреблять услуги, долг за которые им начислили.

В той же Попасной по улице Бахмутская (по которой фиксировалось в 2014-2016 годах наибольшее количество прилетов) представители местного РЭСа одним днем обрезали электричество в подвалах многоэтажек. В тех подвалах, где люди прятались от обстрелов в устроенных "на скорую руку" бомбоубежищах. ХПГ направила информационный запрос на предприятие еще в августе 2016 года с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Но ответа по сей день мы так и не получили.

Пригород Попасной,  квартал Парусовка. Тут живут 4 семьи и военные. Эта улица - фактически крайний форпост украинской армии. Сказать, что тут слышен звук работающего вооружения – не сказать ничего. Даже днем тут натурально пули свистят над головами.

Двое пожилых людей согласились нам рассказать о реалиях жизни на линии фронта. Света нет. Тепла нет. Дом поврежден обстрелами. В огороде продолжает лежать неразорвавшийся снаряд. Газа нет. Отключили представители горгаза за долги. Заплатить долг нечем. Пенсии не хватает для того, чтобы как-то выживать самим и помогать несовершеннолетней внучке. Дров или угля, чтобы отопить свое скромное жилище нет. Купить не за что. В посадку идти рубить опасно. Заминировано все вокруг.

Город Марьинка Донецкой области. Этот населенный пункт с началом боевых действий на Донбассе ежедневно попадает в сводку новостей, потому как линия фронта рассекает его на части и половина города регулярно попадает под обстрелы.

По причине тех же самых обстрелов, в подавляющей части города нет газа и электричества, потому как сети повреждены. Но горгаз и РЭС это не останавливает и  всем жителям продолжают начислять за коммунуслуги в штатном режиме. А за неуплату этой задолженности и вовсе обрезают от сетей без предварительного уведомления абонентов.

Светлана Петровна живет на улице Матросова в Марьинке. Мы побывали у нее 5 февраля. Когда мы приехали, женщина была занята тем, что вместе с волонтерами из протестантской церкви, убирала свой двор. 3 февраля часть ее дома была разрушена прямым попаданием снаряда. Все окна выбиты, коридор и прилегающая комната разрушены полностью, крыша сильно повреждена осколками. Светлана Петровна одинока. Дочь погибла много лет назад, муж умер. Единственный доход – пенсия 1200 гривен.

Когда женщина рассказывала о своей жизни, она постоянно плакала и просила о помощи. Не материальной. Она просила повлиять как-то на коммунальщиков. В конце января 2016 года представители Марьинского РЭСа, не смотря на сильные обстрелы, отключили несколько домов по этой улице за задолженность по оплате за электроэнергию. Долг Светланы Петровны составил около 5000 гривен, который был начислен в промежуток с 2015-го по 2016 год. Об отключении женщину предварительно не уведомляли. А о том, что электричества у нее в ближайшее время не предвидится, сообщили волонтеры, которые случайно обнаружили обрезанные провода, когда помогали убрать пострадавший от попавшего накануне снаряда двор.

Таких историй в нашей организации накопилось за время регулярных поездок в «серую зону» около сотни. Люди, которые страдают от действий и коммунальщиков и бездействий нашего правительства – преимущественно старики и люди с ограниченными физическими возможностями. Потому как большая часть населения потенциально опасных регионов, более-менее уверенные в себе и еще трудоспособные, покинули свои жилища еще в 2014 году.

Кроме того, экспертами ХПГ зафиксирована еще одна системная проблема, касающаяся прав тысяч граждан, проживающих или имеющих недвижимость вблизи линии разграничения. 

Речь о том, что в ряде населенных пунктов (нами фиксировались случаи в Станице Луганской, Трехизбенке, Лопаскино, Золотом, Новолуганском, Троицком, Марьинке, Новотроицком, Чермалыке и некоторых других) жители пытаются поднять вопрос о том, кто будет оплачивать коммунальные услуги в домах, занятых военнослужащими ВСУ. Подобных обращений граждан только в ХПГ уже зафиксировано более трех десятков. Ситуация выглядит несколько искривленно - ведь фактически жители этих домов вынужденно покинули свои дома и не потребляют коммунальные услуги, счета за которые приходят на фактического владельца жилья. Собственники домов с ужасом констатируют, что за два с половиной года войны им пришли счета на десятки тысяч гривен и обязанность погашения этих долгов лежит непосредственно на них. Но фактически в этих домах либо проживают бойцы ВСУ, либо расположены укрепительные сооружения, и де-факто потребителем электроэнергии, воды или газа собственники этих домов не являются. Представители Министерства обороны устранились от решения подобных вопросов, местные власти не в состоянии оказывать какое-либо давление на руководство вооруженных подразделений ВСУ. Но проблема имеет системный характер и вопрос оплаты остается открытым.

Более того, КПВВ в Станице Луганской вешает долг за потребленную электроэнергию на местный бюджет, хотя руководство фискальной службы, чьи сотрудники несут боевое дежурство на КПВВ, бодро отчитывется о том, что "все вопросы решены". Долги за электроэнергию, потребленную на КПВВ "Зайцево" погашало одно из местных коммунальных предприятий. Сейчас переехавшее в Майорск КПВВ подключилось к электролинии железной дороги - теперь оплата будет производиться руководством Донецкой жд. КПВВ "Новотроицкое" - те же проблемы. 

Чермалык. Местный дворец культуры наполовину занят военнослужащими ВСУ. Счета за электроэнергию перевалили за несколько сотен тысяч. Все ложиться на местный бюджет, для которого эти суммы - неподъемны. Обычно, счет за электроэнергию всего ДК мог достигать максимум тысячи гривен в месяц. 

Принимая во внимание суммы, выделяемые и осваевыемые Министерством обороны, игнорировать подобные проблемы нельзя. Государство всячески прививает потребителям коммунуслуг особую культуру платежей, а ряд государственных ведомств игнорируют необходимость разрешения подобных ситуаций, грозящих в будущем перерости в серьезный конфликт.

Харьковская правозащитная группа обращается к военным ведомствам, в чьи полномочия входят вопросы обеспечения боевых подразделений ВСУ, с просьбой устранения подобных явлений, к слову, совершенно не красящих украинскую армию в глазах местного населения. Готовы оказать содействие в коммуникациях с гражданами, чьи права были нарушены в подобных случаях, с целью досудебного разрешения подобных конфликтных ситуаций.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори