MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Евгений Захаров отдаст Премию Гавела на зубные протезы пострадавшим от пыток россиянРоссиянин стрелял в меня c вертолета, — Степан Боярчук, село Загальцы ‘Во время эвакуации россияне наводили на нас автоматы’‘Я украл у россиян бензовоз’ — пенсионер из Дымера нашел для больницы солярку‘На блокпостах россияне раздевали и осматривали даже девушек’‘Мы думали, что россияне не станут разрушать наши дома’Закрывали ребенку рот, чтобы россияне не нашли людей в погребе ‘Россияне бездумно уничтожают все вокруг’, — Мария Карандюк, Залесье ‘Ни договариваться с россиянами, ни верить им — нельзя...’ — житель МариуполяРоссияне обстреливали погреба, в которых прятались люди‘Мы были никто и ничто. Мы были живым щитом для россиян’ Россияне стреляли куда ни попадя, разрушили интернат для детей‘Мой муж и сын были ранены во время авиаудара россиян’ ‘Нашу машину обстреляли россияне’‘Сашу и Василия Васильевича убило при обстреле, а Славика и Николая застрелили россияне’, — житель села МощунБілорусь: Лукашенко заступив на посаду президентаКак проходили выборы в «красной зоне» на ДонбассеВыборы в условиях войныУкраина – не Россия, но «совком» отдаетРоссия доиграется...

Белорусы требуют прекратить поддержку Россией диктатуры Лукашенко

17.04.2006    джерело: www.charter97.org

 

16/04/2006    Более 100 белорусов пришли сегодня, в День белорусской солидарности, в 20.00 к посольству России в Минске в знак протеста против поддержки российским руководством диктаторского режима Александра Лукашенко. Белорусы зажгли у стен посольства свечи. Многие повязали бело-красно-белые ленты и ленты из джинса, ставшего в Беларуси символом свободы. «Сейчас уничтожить режим Лукашенко и остановить российскую поддержку белорусской диктатуры – равнозначные вещи. Весь мир борется за то, чтобы режим перестал существовать в природе. Россия остается единственной страной, которая его поддерживает. Поэтому сегодня мы решили провести акцию у российского посольства. Может быть тем, кто сегодня прячется за плотными шторами этого посольства, для начала станет стыдно», -- заявила один из инициаторов проведения Дней белорусской солидарности, известная журналистка Ирина Халип.

К зданию посольства пришли активисты молодежных организаций, известные правозащитники, политики, в том числе международный координатор Хартии㥩, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова, а также простые граждане. Каждый принес с тобой свечу, который и зажег у посольства.

Сотрудники посольства к участникам мирного протеста даже не вышли. Вместо этого у здания российской дипмиссии стояли несколько автобусов с сотрудниками полка милиции специального назначения. Сотрудники ПСМН (бывший ОМОН) дежурили у самого здания, а также вели видеосъемку.

Спустя полчаса после начала акции ее участники оставили горящие свечи на асфальте у здания посольства. Уже у расходившихся людей сотрудники ПМСН в штатском стали проверять документы и переписывать паспортные данные. При этом многие милиционеры в штатском отказывались предоставлять документы.

 Поділитися