пошук  
версія для друку
15.07.2004 | Адвокат: Аркадий Бущенко

Афанасьев Алексей (г. Харьков)

   

Афанасьев был задержан 1 марта 2000 года по подозрению в совершении мошенничества. Вечером того же дня в здании Киевского районного отдела внутренних дел г. Харькова работники уголовного розыска жестоко избили его, чтобы получить признательные показания. 4 марта, после трех суток пребывания в камере районного отдела и изоляторе временного содержания, он был освобожден под подписку о невыезде.

7 марта Афанасьева освидетельствовал эксперт, который обнаружил у него множественные телесные повреждения, в том числе серьезное повреждение органов слуха. Эксперт также обозначил промежуток времени, когда могли быть нанесены повреждения, совпадающий с временем задержания и содержания под стражей в камере районного отдела и изоляторе временного содержания. Афанасьев был помещен в городскую больницу № 30 г. Харькова с диагнозом травматический кохлеоневрит, где провел более 20 дней. В результате травмы уха он частично утратил слух. В ходе следствия  эксперты пришли к выводу, что травмы были причинены в период содержания под стражей в Киевском районном отделе милиции г. Харькова и классифицировали их как средней тяжести телесные повреждения.

13 апреля 2000 года Афанасьев обратился к прокурору Харьковской области с жалобой на действия работников Киевского районного отдела милиции. Прокурор Харьковской области поручил прокуратуре Киевского района г. Харькова провести проверку по жалобе. В конце мая прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Афанасьев обжаловал это постановление в Киевский районный суд г. Харькова, и в октябре 2000 года судья районного суда возбудил уголовное дело по факту превышения власти работниками милиции.

Дело было направлено для проведения расследования в прокуратуру Киевского района, а позднее по жалобе Афанасьева на необъективное расследование было передано в прокуратуру Октябрьского района. Несколько раз дело прекращалось (см., например, постановление о прекращении уголовного дела от 28 марта 2002 года), но возобновлялось после обжалования (Постановление от 29 октября 2001 года об отмене постановления о прекращении уголовного дела).

В июне 2003 года дело было вновь прекращено постановлением следователя прокуратуры Октябрьского района. 31 декабря 2003 года по жалобе Афанасьева Октябрьский районный суд г. Харькова отменил постановление следователя районной прокуратуры о прекращении уголовного дела, и в настоящее время расследование продолжается.

14 сентября 2002 года г-н Афанасьев подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении статей 3 и 13 Конвенции. 8 июня 2004 года жалоба была признана Судом приемлемой (см. решение по приемлемости (рус./анг.). В национальных органах и в Европейском Суде его представляет адвокат Аркадий Бущенко (г. Харьков).

5 апреля 2005 года Европейский Суд по правам человека огласил решение  (рус./анг. ). по делу Афанасьева против Украины. Суд признал нарушение статей 3 и 13 Конвенции, указанные в жалобе Афанасьева, и присудил справедливое возмещение в размере 6500 евро".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль