пошук  
версія для друку
07.03.2007 | Марина Дрозд
джерело: www.objectiv.tv

Эпидемия туберкулеза

   

Почти 2,5 тысячи человек в области заболели туберкулезом за прошедший год. Таковы данные областного управления здравоохранения. А это на 10% меньше, чем в 2005 году. Хотя показатели и снижаются, медики говорят, радоваться еще рано

Эпидемия туберкулеза, которая началась в 1995 году, пока еще не закончилась. Как обстоят дела с туберкулезом в области сейчас?

Эпидемическая ситуация в области остается стабильно тревожной. Так охарактеризовала уровень заболеваемости туберкулезом заместитель начальника Главного управления охраны здоровья в Харьковской области Галина Сироштан. Ежедневно в регионе заболевают 6 человек, один умирает. Несколько лет назад врачи решили менять стратегию в борьбе с туберкулезом. Кроме флюорографий, медики стали использовать исследования мокроты. И создали специальную базу данных, в которую заносят данные обо всех, кто проходил обследование на туберкулез, какой диагноз им поставили, как и где лечили.

Медицинский советник по вопросам борьбы с туберкулезом, представитель Всемирной Организации Здравоохранения в Украине Кестутис Мискинис говорит, что каждая страна должна иметь свою стратегию борьбы с туберкулезом. А задача Всемирной организации - помочь в этом знаниями и навыками. Сейчас в Украине ситуация с заболеваемостью туберкулезом стабилизируется. Хотя все равно особо высокий процент остается в группах риска: это ВИЧ-инфицированные и дети до пяти лет. Среди них заболевших в пять раз больше.

Флюорографическое оборудование изношено уже на 60%, а во многих населенных пунктах нет возможности сделать флюорографию. В области есть шесть мобильных установок. Один выезд стоит 10 тысяч гривен, а выявление заболеваний при таких обследованиях невысокое.

Кестутис Мискинис утверждает, что медики должны не только эффективно выявлять заболевших, но и лечить их. Потому что вылечить застаревший туберкулез в десятки раз сложнее и дороже.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль