пошук  
версія для друку
09.01.2008
джерело: www.grani.ru

Лидеры Другой России просят Ющенко вступиться за Гангана

   

Лидеры коалиции оппозиционных сил "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также Владимир Рыжков и Борис Немцов обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просят обеспечить непредвзятое рассмотрение вопроса о предоставлении статуса беженца задержанному в Виннице нацболу Михаилу Гангану.

"Мы уверены, что запрос о выдаче Гангана России был подан с целью преследования и наказания в связи с его политическими убеждениями и участием в ненасильственных акциях оппозиции. Экстрадиции такого рода прямо запрещены статьей 3-й Европейской конвенции о выдаче", - говорится в письме.

Михаил Ганган был взят под стражу в результате совместной операции украинских и российских спецслужб на вокзале в Виннице 31 декабря.

В 2005 году Ганган получил условный срок за участие в акции "нацболов-декабристов", устроенной в приемной администрации президента России. Весной против него было возбуждено новое уголовное дело в связи с организацией "Марша несогласных", который состоялся в Самаре 18 мая. Его обвинили в нарушении правил отбывания условного наказания.

После того как Ганган бежал на Украину, в России его заочно приговорили к трем годам лишения свободы. По информации правозащитников, 10 декабря 2007 года Ганган обратился с заявлением об оказании ему помощи в процедуре обретения статуса беженца в Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. После проведения соответствующего интервью УВКБ признало Михаила Гангана лицом, нуждающимся в международной защите.

На Украине Ганган обратился в миграционные органы с просьбой предоставить ему статус беженца. Активисты Винницкой правозащитной группы призвали органы власти отказать России в экстрадиции. "Двадцатиоднолетний Михаил Ганган является очень известной фигурой российского движения политического ненасильственного сопротивления режима власти, возглавляемой Владимиром Путиным", - говорится в заявлении правозащитников.

Ранее появились сообщения, что Ганган останется в СИЗО как минимум на сорок суток, пока будет решаться вопрос о его выдаче в Россию. По мнению правозащитников, основная цель подобной меры – стремление без шума отправить Гангана в Россию.

09.01.2008

Обращение к Виктору Ющенко в связи с делом Михаила Гангана

Уважаемый Виктор Андреевич!

Обращаемся к вам в связи с тем, что в данный момент на территории Украины, в СИЗО Винницкой области содержится активист оппозиционной коалиции "Другая Россия" 21-летний Михаил Ганган. В связи с запросом об экстрадиции он может быть выдан властям России, где его ждет несправедливое, политически мотивированное судебное преследование и лишение свободы на несколько лет. Михаил Ганган является политическим активистом и одним из организаторов "Марша Несогласных" в г. Самара. Михаил участвовал в мирной акции протеста в приемной Президента РФ, за что был осужден на три года лишения свободы условно, причем один год, пока проходило судебное разбирательство, он провел в заключении. За свои политические взгляды и активность М.Ганган постоянно преследовался, подвергался задержаниям, обыскам, что заставило его искать убежище в другой стране. Он прибыл в Украину и 10 декабря 2007 года обратился в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев с заявлением о предоставлении ему статуса беженца в Украине. Суд в Виннице не принял во внимание этот факт и арестовал М.Гангана.

Обратим внимание, что это не первый российский политический беженец среди оппозиционных активистов и журналистов, кто ищет убежища в вашей стране. Украина - не просто ближайшая к России, близкая по культуре и истории страна. В последние годы Украина – еще и пример демократических перемен, пример свободной страны с работающими институтами демократии.

Россия же тем временем скатилась к авторитаризму, к всевластию и беззаконию спецслужб и силовиков, к повсеместному нарушению прав человека, к отсутствию свобод и независимого правосудия. Преследования политических активистов продолжаются в России весь последний год. Десятки молодых ребят сидят в тюрьмах несколько лет за мирные, ненасильственные акции, во время которых они требовали свободных выборов, отмены цензуры, расследования терактов в Беслане, "Норд-Осте" и гибели людей, возврата "сгоревших" вкладов. Десятки людей были избиты, сотни людей были незаконно задержаны, обыски, налеты, нападения на активистов постоянно продолжаются и сейчас. В декабре 2007 скончался 22-летний активист "Другой России" Юрий Червочкин, который был избит, когда он клеил листовки с протестом против нечестных выборов. До избиения Юрий преследовался сотрудниками подмосковного УБОПа, они угрожали ему, требуя прекратить политическую деятельность.

Нужны ли еще примеры, чтобы доказать, что преследование активистов "Другой России", которое осуществляется путинским режимом, носит заказной характер охоты на своих политических оппонентов? Охоты, в которой не гнушаются не только огромными тюремными сроками, но и убийствами. Мы уверены, что запрос на арест М.Гангана и запрос на его экстрадицию – это предложение российских властей к властям демократической Украины поучаствовать в гонениях и преследованиях оппозиции в России, стать соучастниками полицейского режима.

Мы просим Вас и МВД Украины не совершать незаконных действий, учитывая факт пребывания М.Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический мотив уголовного преследования в отношении Гангана в РФ. Мы просим Вас обеспечить Михаилу Гангану доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца. Мы уверены, что запрос РФ о выдаче М.Гангана был подан с целью преследования и наказания в связи с его политическими убеждениями и участием в ненасильственных акциях оппозиции. Экстрадиции такого рода прямо запрещены ст. 3 Европейской конвенции о выдаче (экстрадиции).

Мы надеемся, что ситуация с М.Ганганом будет неотложно рассмотрена всеми компетентными органами Украины и ими будут приняты справедливые и законные решения.

С уважением,

Гарри Каспаров
Эдуард Лимонов
Владимир Рыжков
Борис Немцов

09.01.2008

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори