пошук  
версія для друку
21.07.2010
джерело: www.kommersant.ua

В Украине наблюдается большое слияние политики и СМИ

   

Представители международной организации "Репортеры без границ" уверены, что в Украине есть факты цензуры. Об этом по итогам своего первого визита в страну с момента президентства Виктора Януковича в интервью корреспонденту Ъ Юлии Рябчун заявил генеральный секретарь организации Жан-франсуа Жульяр. По его мнению, главе государства необходимо четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа.
– Каковы ваши впечатления от визита в Украину – в стране действительно посягают на свободу слова?
– Да. Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них. Мы также зарегистрировали много случаев цензуры на телевидении, в частности случаи, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать. У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается. Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурованием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы.
– Вы говорите об отсутствии вертикали, в таком случае конфликты внутри медиа вызваны локальным несовпадением взглядов журналистов и собственников?
– Возможно, и так, но в Украине наблюдается большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры. Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой.
– Вы провели встречи с представителями общественных организаций, выступающих против цензуры. Если суммировать эти встречи, чего хотят украинские журналисты?
– Журналисты хотят, чтобы на них перестали нападать, прекратили цензуровать материалы как со стороны менеджеров СМИ, так и со стороны политиков. Они хотят сами выбирать темы для своих репортажей, чтобы им не мешали использовать свое право журналиста подавать объективную информацию. Еще одно пожелание – широкий доступ к официальной информации.
– Вы также встречались с народными депутатами, членами парламентской комиссии, расследующей факты цензуры. Насколько, вы считаете, их работа будет эффективной?
– Пока могу отметить только то, что внутри комиссии существуют непримиримые политические противоречия, и это нас беспокоит. Представители оппозиции имеют одну точку зрения на природу фактов цензуры, представители коалиции – диаметрально противоположную. Думаю, им будет тяжело прийти к единому мнению. Я не уверен, что при таких условиях их работа будет эффективной. Однако такая комиссия нужна, потому что она привлекает к проблеме политиков высшего уровня.
– Какие предварительные рекомендации вы готовы дать украинской власти, президенту Виктору Януковичу?
– Президенту Януковичу мы бы посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа. Он должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес. Это не значит, что Янукович должен сам принимать участие в разработке законов, расследованиях, но символически президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа. Сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что президент поддерживает свободу слова. Президенту следует уделять больше внимания тем, кто просит его поддержать свободу слова в Украине.
– Вы допускаете, что президент может не прислушаться к вашим рекомендациям?
– Мы не управляем этой страной и не можем все поменять. Но, я думаю, президент Янукович должен прислушаться к нашим рекомендациям, если для него важен международный имидж его страны.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори