пошук  
версія для друку
22.03.2015 | Юрий Асеев

Линия разграничения между Украиной и оккупированными территориями нанесена на карты

   

Президент П.Порошенко 16 марта внес в Верховную Раду проект Закона "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей". Согласно этому документу предлагалось установить особые положения осуществления деятельности местного самоуправления в этих областях. Названы условия, при которых могут быть введены в действие механизмы реализации особого порядка местного самоуправления.

 18 марта, Верховная Рада проголосовала за этот законопроект (№ 1680-VII), а также приняла еще один связный с ним документ - Постанову № 2374  "Про визначення окремих районів, міст, селищ і сіл Донецької та Луганської областей, в яких запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування". В последнем документе Верховная Рада мотивирует его принятие следующими аргументами: "... С целью реализации Минского протокола от 5.09.2014 года, Минского меморандума от 19.09.2014 года и Минского "Комплекса мер" от 12.02.2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 № 2202, в соответствии со статьей 1 Закона Украины "О особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей..."

 
И далее предлагается:"... В отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города , поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему Постановлению, соответствующая Минскому меморандуму от 19.09.2014 года."
К Постановлению № 2374 прилагается приложение со списком населенных пунктов Донбасса, которые либо относятся, либо не относятся  к "особым территориям". Таким образом, Киевом проведена разграничительная линия  между территориями, контролируемыми боевиками и территориями, контролируемыми украинскими военными. 
 
Эксперты ХПГ нанесли на карту линию разграничения согласно данным приложения Постановления № 2374.

В процессе обработки картографических массивов обнаружилось, что линия разграничения на картах ОpenStreetMap уже создана. Однако отображает она фактический контроль над территориями. И довольно сильно отличается от той линии, которую мы рисовали по Постановлению ВР № 2374,

А вот сам Президент Украины Петр Порошенко исключает изменение согласованной в Минске 19 сентября 2014 года линии разграничения на Донбассе.

"Вчера на заседании СНБО речь шла не о статусе, статус давно определен, не о границах, ведь фактически еще 19 сентября была четко зафиксирована линия столкновения, которая по минским соглашениям устанавливала специальный порядок местного самоуправления в отдельных районах", - сообщил президент в интервью каналу "1+1" .
По его словам, 19 сентября 2014 года были установлены границы, которые определили линию столкновения. "И мы 12 февраля четко отстояли линию от19 числа и четко настояли на том, что никаких пересогласований линий быть не может", - подчеркнул П.Порошенко. 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори