пошук  
версія для друку
21.05.2018 | Галя Койнаш

Об аресте журналиста «РИА Новости» Кирилла Вышинского и защите «альтернативных новостей»

Кирилл Вышинский в суде 17.05.2018 Фото Reuters
   

Реакции на задержание Генерального директора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в его доме и в офисе агентства резко разошлись. Украинцы, известные своим сопротивлением любой форме цензуры, только подчёркивали, что обвинения должны быть полностью доказаны, в то время как ряд западных наблюдателей в СМИ озвучивали беспокойство. В одном заявлении органы власти Украины были даже обвинены в «криминализации альтернативных новостей и мнений».

Служба Безопасности Украины (СБУ) 15 мая объявила, что выявила и зафиксировала «задействование государством-агрессором российских и украинских журналистов в осуществлении подрывной деятельности против Украины».

15 мая СБУ вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым провела пять обысков офисов агентства и частных домов.

СБУ утверждает, что в 2014 году Дмитрий Киселёв, директор российской государственной организации «Россия Сегодня», которого ВВС называет «главным политтехнологом России», приказал назначить Кирилла Вышинского главой украинского отделения «Россия Сегодня».

Пятидесятилетний Вышинский имеет украинское и российское гражданство. В этой ситуации нарушается законодательство Украины, но она встречается довольно часто. Он обвиняется в участии, по приказам из Москвы, в информационной войне России против Украины. Обвинение в государственной измене, в соответствии со статьей 111 УК Украины, может повлечь лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Вышинского отвезли в Херсон (ближайшую область к оккупированному Крыму), где Херсонский городской суд 17 мая принял решение оставить его под стражей на два месяца.

СБУ утверждает, что Вышинский основал несколько юридических лиц, в том числе Interselect, известный, как РИА Новости Украина. СБУ заявила, что сеть юридических лиц была создана в первую очередь для того, чтобы «скрыть российские источники финансирования для этого ресурса и контакты между этой структурой и московским офисом «России Сегодня».

Большинство международных наблюдателей в СМИ потребовали объявить точные обвинения, хотя доклад и брифинг СБУ в целом проясняют этот вопрос. Следователи СБУ якобы установили, что весной 2014 года Вышинский находился в Крыму, где, по указаниям руководства «Россия Сегодня», «лично принял участие в пропагандистских акциях, нацеленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к территории Российской Федерации. За свои действия в поддержку государства-агрессора Вышинский закрытым указом президента России был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством».

Это единственная награда, опубликованная на официальном сайте СБУ, хотя в репортажах СМИ и на странице Facebook пресс-секретаря Генеральной Прокуратуры Ларисы Сарган говорится, что найдена другая российская награда – «За возвращение Крыма», и Сарган приводит фотографию этой медали.

Прокурор Международного Уголовного Суда уже установила, что аннексия и оккупация Крыма равнозначны международному вооружённому конфликту. Этот конфликт начался с вторжения России, отправки солдат без опознавательных знаков, поэтому награда любому украинцу за его роль в этих событиях является особенно инкриминирующей.

В докладе СБУ содержится скриншот репортажа РИА Новости Украина от 16 марта 2018 г. под названием: «Референдум в Крыму: не прощание, а возвращение». Различимый текст гласит: «Однако осведомлённость об этом позже достигнет умов верховных офицеров геополитических лидеров мира. Сегодня Крым и крымчане торжествуют. И возлагают свои надежды на Россию». С фотографией флага России и улыбающегося ребёнка.

Также имеется фотография Вышинского с медалью «За заслуги перед Отечеством».

СБУ утверждает, что после возвращения в Киев Вышинский нанял журналистов для подготовки материалов в поддержку так называемых «Донецкой и Луганской Народных Республик», которые в Украине считаются террористическими организациями. Представлены два примера, и оба, несомненно, демонстрируют пророссийское и исключительно вводящее в заблуждение представление о военном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей.

Как утверждает СБУ, для сокрытия своей деятельности «Россия Сегодня» воспользовалась схемой с контрактом между Interselect и компанией в Белграде (Сербия). Как утверждается, эта фирма является прикрытием для отправки почти 53 тысяч евро российского происхождения каждый месяц на счета украинских предприятий, которыми владеет Вышинский. Как утверждалось, он сказал своим подчинённым, что понимает, «что мы ведём информационную войну, но должны создать хотя бы видимость объективности».

СБУ утверждает, что во время этих пяти обысков были изъяты документы, «которые полностью подтверждают» её обвинения в отношении организации участниками «Россия Сегодня» в Украине сети СМИ-ресурсов, ведущих подрывную деятельность и информационную войну против Украины.

Реакция в Украине

Виктория Сюмар, бывшая директор Института Массовой Информации, в данное время – глава парламентского комитета по свободе слова, дала краткое интервью Censor.net в день обысков. Она отметила, что за все годы украино-российского конфликта мы не видели таких жестких мер, и думает, «что СБУ имеет достаточно доказательств, если уже пошли на такие меры, как задержание».

«Я думаю, что это не связано с журналистской деятельностью, это может быть связано с агентурной деятельностью. Вы знаете, что украинских журналистов задерживают и в Минске, и в Москве, и бросают за решетку. У нас этого не было, поэтому доказательства, очевидно, должны быть предъявлены. При наличии доказательств такие меры являются адекватными, учитывая, что мы сегодня находимся в состоянии войны».

Политический аналитик Владимир Фесенко удивлен, почему на протяжении последних четырёх лет к «РИА Новости-Украина» не было никаких претензий со стороны власти. С 2014 года Украина запретила вещание ряда российских телевизионных каналов из-за антиукраинской пропаганды, и он не понимает, почему всё это время действовало «РИА Новости-Украина». Он считает, что преобразованное в 2014-м г. агентство «стало не просто информационным, а пропагандистским институтом».

Фесенко говорит, что ему сложно комментировать серьёзное обвинение в государственной измене, однако отмечает информацию, «что у него нашли российскую медаль „За возвращение Крыма“, а в чем, собственно, состояло его участие в „возвращении“? Поскольку речь идет о содействии аннексии Крыма, то, конечно же, здесь факт противоправных действий налицо».

Наталья Лигачова, медиа-эксперт и главный редактор Detector Media, также подчёркивает необходимость неопровержимых доказательств. «Журналист Кирилл Вышинский или нет, определить в этой ситуации сложно. В мире есть проблемы с идентификацией, что такое журналистская деятельность, входит ли сюда пропаганда. Мне кажется, легче всего в данной ситуации показать схему финансирования: на какие деньги работало это агентство и не было ли там нарушения налогового законодательства. Нельзя также исключать, что Вышинскому предъявят обвинения в агентурной деятельности».

Адвокат Вышинского, Андрей Доманский, пожаловался на «многочисленные процессуальные нарушения» во время обысков, хотя не указал, в чём они проявлялись. Он также серьёзно критиковал органы власти Украины за обнародование доказательств, при этом не подтвердив и не опровергнув их подлинность.

Президент России Владимир Путин и российские государственные СМИ сделали многое из того, что, как Путин сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, было «беспрецедентным примером преследования СМИ».

Очень многое можно сказать о преследовании украинских журналистов, таких, как крымчане Николай Семена, Нариман Мемедеминов, а также корреспондент агентства Укринформ Роман Сущенко, хотя, разумеется, это не оправдывает аналогичное поведение со стороны Украины.

Исключительно важно, чтобы СБУ избегала любых нарушений и могла обосновать все сделанные утверждения, особенно в отношении наград, якобы полученных Вышинским.

Реакция организаций по защите прав журналистов

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Десир «выразил обеспокоенность» в день обысков. Он призвал органы власти Украины «воздержаться от накладывания ненужных ограничений на работу иностранных журналистов».

«Борьба против пропаганды не должна нарушать международные стандарты и не должна являться несоразмерным вмешательством в деятельность СМИ», – добавил он.

«Репортеры без границ» также выразили обеспокоенность, и свой скепсис в отношении того, что доказательства против Вышинского, представленные СБУ, а именно «три скриншота мнений, написанных другими людьми и опубликованных на сайте его средства массовой информации», являлись доказательством госизмены. В заявлении упоминают российские медали, но не объясняют, что это за медали, хотя это, безусловно, имеет значение.

«Репортеры без границ» отмечают, что арест произошёл за несколько часов до открытия незаконного российского Крымского моста, и ограничиваются неадекватным объяснением, что «законодательство Украины ссылается на Россию как на „государство-агрессор“ из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в восточных областях Украины».

Комитет по защите журналистов также отреагировал в течение нескольких часов после событий 15 мая, пусть и несколько странно, цитируя наспех составленный доклад агентства Interfax с цитатой генерального прокурора Юрия Луценко. Однако КЗЖ также цитировал официальное утверждение СБУ, поэтому знал, что обвинения были более серьёзные, чем просто «антиукраинские» репортажи. КЗЖ призывает Украину «обнародовать обвинения и доказательства в отношении Вышинского или отпустить его без промедления», в то время как координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова требовала, чтобы органы власти Украины «прекратили преследование и препятствование работе российских СМИ в Украине. Криминализации альтернативных новостей и мнений нет места в демократической Украине».

Имелись также ответы от Государственного Департамента США и других.

Термин «альтернативные новости», без сомнения, звучит лучше, чем «альтернативные факты», которые недавно отстаивала Келлиэнн Конвэй (Kellyanne Conway), советник президента США Дональда Трампа. Он всё ещё далёк от выражения реальности ситуации, в которой СМИ играли прямую роль во вторжении России в Крым и активном участии в военном конфликте на востоке Украины. Эта роль была описана бывшими сотрудниками российских государственных телевизионных каналов в интервью Colta.ru. Журналисты рассказывали о том, как руководство получало указания о требуемых темах и словах («хунта», «фашисты» и т. д.) при описании правительства Украины после Майдана. Постоянно сыпались заявления о том, что Украина применяла фосфорные бомбы, бомбила целые деревни и т. д., с фрагментами видео, взятыми из фильмов или из войн в других странах. В июне 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил принять срочную резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении ситуации в Украине. Представленные им «доказательства», которые, по его словам, доказывали применение Украиной фосфорных бомб, в действительности были получены в Ираке в 2004 году. В другой раз видео с Северного Кавказа было приведено в качестве «доказательства» предполагаемых зверств Украины на Донбассе. Не говоря уже о случаях, которые казались чрезмерными даже для российской аудитории, таких, как ложная свидетельница, утверждавшая, что украинские солдаты «распяли» маленького сына боевика, и его мать была вынуждена на это смотреть, пока они и её не убили.

Вторжение России и аннексия Крыма были представлены в совершенно другом свете государственными СМИ, в то время как украинские каналы блокировались, и вскоре были изгнаны из Крыма, вместе с независимыми журналистами. Утверждения о том, что Россия была «вынуждена вмешаться» для предотвращения кровопролития, что «народ Крыма» подавляющим большинством проголосовал за присоединение к России, и другие мифы распространялись пропагандистскими СМИ. Во многих случаях можно спорить, когда именно такие «альтернативные новости» превращаются в подстрекательство к кровопролитию. Знаем, что преднамеренная ложь, распространяемая последние четыре года агентством «Россия Сегодня», о несуществующей «резне» украинскими «радикалами» в Одессе 2 мая 2014 года, побудила многих молодых людей отправиться убивать, и, зачастую, погибать в войне на востоке Украины.

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори