MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

В поддержку Михаила Трепашкина

07.06.2007    джерело: www.hro.org

4 июня 2007 года в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы состоялся правозащитный пикет "В поддержку политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина". Его организаторами выступили Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина, Антивоенный клуб и Молодежное правозащитное движение .

Место и время акции были выбраны неслучайно. Пикет приурочили к предстоящему 6 июня рассмотрению Свердловским областным судом кассационной жалобы на решение Тагилстроевского районного суда, 9 марта приговорившего Трепашкина к переводу из колонии-поселения на общий режим. Правозащитники считают это решение неправомерным и угрожающим жизни Михаила Трепашкина, который болен астмой и нуждается в больничном уходе. Все участники пикета оказались едины во мнении, что ужесточение условий содержания - это не что иное, как способ незаконного давления на осужденного, которого они считают политическим заключенным.

"Неоказание медицинской помощи - самое циничное преступление!" - таков был один из лозунгов акции.

Не обошли вниманием пикетчики и вопрос о подоплеке преследования Михаила Трепашкина, которое они связывают с расследованием взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, ведшимся до ареста опальным адвокатом. Митинговавшие также усматривали связь между убийством Александра Литвиненко и прессингом в отношении Михаила Трепашкина. По их мнению, все это - звенья одной цепи. "Президент, случайно ли все, кто начинает изучать дело о взрыве домов, уничтожаются?" - вопрошал плакат. "Я серьезно опасаюсь за жизнь Михаила Трепашкина", - заявил журналистам соорганизатор пикета, член Антивоенного клуба Михаил Кригер.

Всем желающим раздавались книги "Политзаключенный Михаил Трепашкин", изданные комитетом в защиту узника, и компакт-диски с фильмом "Недоверие", выдвигающим иную, нежели официальная, версию взрывов московских домов.

К акции, несмотря на то, что она была согласована с городскими властями и проходила очень мирно и тихо, проявили повышенный интерес сотрудники милиции. Они старательно переписали содержимое всех плакатов в руках пикетчиков, не пояснив, с какой целью это делают.

 Поділитися