MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Обращение в Министерство иностранных дел Российской Федерации по поводу Голодомора 1932-1933 гг.До и послеЧи стане Голодомор урівень із Голокостом?ЮНЕСКО визнала Голодомор в Україні трагедієюЮНЕСКО не визнає Голодомор в Україні геноцидом через РосіюЕквадор визнав Голодомор актом геноцидуЮщенко оголосив догану губернаторам за підготовку до роковин Голодомору75 років від початку ГолодоморуУ Франції можуть розглянути закон про ГолодоморСтворено робочу групу для спорудження Меморіалу пам’яті жертв голодоморів1932-1933 роки. Хроніка подій голодоморуПарламент Перу визнав Голодомор 1932 - 1933 років в Україні геноцидом українцівКонгрес депутатів Іспанії ухвалив рішення щодо вшанування пам’яті жертв Голодомору з нагоди 75-ї річниці трагедії.Резолюцію, що визнає Голодомор в Україні геноцидом, можуть винести на розгляд Європарламенту восениВлада Харкова проти пам’ятника жертвам ГолодоморуВ Харькове предлагают построить Мемориальный комплекс в память о ГолодомореЗаява з приводу відмови встановити у Харкові пам’ятник жертвам голодоморуВерховна Рада України прийняла Закон про Голодомор 1932-1933 років в Україні (Інформаційне управління)Президент України: Промова з нагоди відзначення Дня жертв ГолодоморівУкраїна вшановує пам’ять жертв Голодомору

Зажжём свечи вместе

24.11.2007
Галя Койнаш

24 ноября в Украине  и во всём мире люди будут зажигать свечи в память о жертвах Голодомора - искусственного голода 1932-1933 гг. в Украине. 

Жертвы Голодомора погибли отнюдь не из-за катаклизмов или некомпетентности  руководства страны. Те, кто служил античеловеческому тоталитарному режиму, отобрали зерно и окружили сёла вооруженными отрядами. Люди гибли от голода потому, что не могли выбраться из этого смертоносного оцепления.  После стольких лет лжи и замалчивания, до сих пор нет точных цифр. По разным оценкам, погибли от 5 до 7 миллионов человек.

Уже многие десятилетия идут споры о том, был ли Голодомор геноцидом – в том понимании, в котором определила геноцид Конвенция ООН. Мы не имеем возможности, да и не хотим обсуждать здесь  этот вопрос. Хлеб ведь был, но его насильственно отобрали. Людям не позволяли спасти себя и своих детей. 

Были и другие территории СССР, также охваченные голодом. Однако в Украине голод был использован как инструмент террора и уничтожения. Если это не подпадает под определение геноцида в Конвенции ООН, то неизбежен вопрос: соответствует ли Конвенция своей роли  правозащитного документа, призванного осуждать преступления против человечества и обеспечивать их предотвращение в будущем?

Мы начали сбор подписей под обращением в МИД России по поводу Голодомора, в котором просим российские власти обеспечить доступ ко всем, находящимся в их распоряжении, архивным материалам, которые касаются нашей общей судьбы при тоталитарном режиме. Мы напоминаем об обязательствах, взятых на себя всеми членами ЮНЕСКО, и в том числе Россией, в недавно принятой Резолюции о Голодоморе. 

В обращении мы также призываем Россию присоединиться к шагу, сделанному Украиной и многими другими государствами - признать Голодомор геноцидом, совершённым тоталитарным режимом. 

Мы стремимся вывести эту тему с арены геополитики, где люди считаются жалкими винтиками какой-то абстрагированной от человека машины и не имеют влияния на принимаемые властными элитами решения. Мы пытаемся перевести тему Голодомора в области этики и права, к которым, по нашему глубокому убеждению, она и относится.

Всего лишь за 4 дня под обращением подписались 300 человек из Украины, России и многих других стран мира.  

Нам важно  как можно шире распространить информацию об инициативе, которая, как мы полагаем, способна объединить всех здравомыслящих людей и побудить их отбросить второстепенные претензии, которые нас разъединяют и обрекают на топтание на месте.

Своими свечами на этой неделе и своим обращением мы чтим память обо всех жертвах Голодомора 1932-1933 гг. - преступления против человечности.

Пожалуйста, присоедините свой голос к нашему обращению.

Прочитать обращение можно здесь:

http://maidanua.org/static/viol/1195265429.html 

 

 Поділитися