MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Дворівнева система тортур: катування українців у Харківській області під час окупаціїЗ такою навалою злочинів не впоралася б жодна правоохоронна система світу — Євген Захаров‘Концтабори для українців’: росіяни систематично вдаються до тортур Складний діагноз для медицини, або Чи охороняє нас вітчизняна система охорони здоров’я?Чи готова кримінально-виконавча система України до протидії коронавірусу?Вони мали бути на волі...ЄСПЛ: система довічного покарання в Україні порушує права людиниЧи повинні заможні люди платити більше? Перспективи запровадження прогресивної податкової системи в УкраїніКолонія-привидУкраїна не змогла вирішити систематичну проблему щодо невиконання рішень національних судівПравозахисники в колонії. Чи змінюється система? ВІДЕОВыборы по-новому: смешанная система, открытые списки и фальстарт с агитациейПропускна система: захід безпеки чи публічне принижування особистостіПравозахисники: тюремна система реформується, але повільноСистема перепусток для перетину лінії розмежування із зоною проведення АТО піддає людей смертельній небезпеціПравовая система внутри «инженерных сооружений»Міністерство освіти прирівняло участь у терористичній діяльності до систематичного пияцтваСистема підготовки польської поліції (за матеріалами МВС України)Опис результатів робочої зустрічі групи №2 Експертної ради при МВС «Протидія корупції в ОВС. Система внутрішнього контролю»Опис результатів робочої зустрічі груп №3 та №4 Експертної ради при МВС «Кадрова політика, захист прав працівників» та «Система навчання та підготовки персоналу»

Несколько слов о медицинской реформе

22.12.2016   
Инна Сухорукова
Почему бы в Украине не использовать систему, которая доказала свою эффективность, а не придумывать что-то свое, мало понятное и врачам, и гражданам и вряд ли эффективное?

Минздрав Украины декларирует полное изменение концепции здравоохранения. Это прежде всего касается финансирования. По словам чиновников, они создадут систему, в которой гражданам будет предоставлен «качественный гарантированный пакет медицинских услуг». Но как они предполагают это сделать? Утверждая, что деньги, выделяемые на здравоохранение можно использовать гораздо эффективнее, представители Минздрава говорят, что «деньги должны идти за пациентом» в системе государственного медицинского страхования.

Все начинается с ежегодного обязательного(!?) медосмотра у семейного врача. Те болезни, с которыми он может справиться сам – он и лечит, выписывая пациенту рецепты. За каждого пациента врач будет получать оплату. При некоторых диагнозах рецепты будет оплачивать государство. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма.

Если врач считает, что нужен специалист узкого профиля, он направляет к нему и, соответственно узкий специалист получает оплату за пациента. Деньги на это идут из госбюджета.

Вот где будут и откаты, и граждане, зарабатывающие на том, что будут в свободное время отрабатывать посещения, и приписки в карточках учета.

Совершенно непонятно, почему только три группы заболеваний будут обеспечены бесплатными рецептами, и почему только эти заболевания. А туберкулез, онкология, психиатрия, глазные болезни?

Хватит ли бюджетных денег у государства даже на часть рецептов? Или это лоббирование интересов украинских фирм, которые выпускают препараты для лечения именно этих болезней? Так чьи интересы хочет защищать Минздрав – фармацевтических фирм или заболевших украинцев?

Мы уже имеем аферу с субсидиями для оплаты коммунальных платежей, когда деньги из бюджета идут не гражданам, которые нуждаются в помощи государства, а монополистам – поставщикам энергии.

Теперь на очереди для получения денег из бюджета стоят фармацевты?

Почему реформа в Украине планируется без учета опыта других стран, причем именно тех стран, в которых система здравоохранения обеспечивает высокий уровень медицинской помощи? И очень похоже, что изобретаем веник, когда во всем мире уже пользуются пылесосами.

Опыт показывает, что самой эффективно системой обеспечения здравоохранения является система обязательного медицинского страхования. Отчисления на медицинскую страховку делают и работодатель, и пациент. В этом случае пациент имеет на руках страховой полис с перечнем медицинских услуг. Это не исключает институт семейных врачей, но дает пациенту возможность обращаться в любую профильную клинику, к любому специалисту в рамках его страховой компании. Оплата за страховку прогрессивная в зависимости от доходов и перечня услуг. Пенсионеры платят минимальную, вполне доступную для них сумму. По такой страховке услуги из перечня для пациента бесплатные, и врач получает не плату за каждого пациента, а просто большую зарплату. Страховая компания контролирует и качество лечения, и назначаемые анализы, и препараты.

В большинстве стран действует такая система, это и Германия, и Израиль, и Чехия, и много других стран. И зарплаты у врачей в этих странах очень высокие относительно зарплат других специалистов. Но и учатся в этих странах врачи и дольше, и подготовка у них гораздо выше. Повышение квалификации тоже высокого качества и проходит каждые один-два года.

Почему бы в Украине не использовать систему, которая доказала свою эффективность, а не придумывать что-то свое, мало понятное и врачам, и гражданам и вряд ли эффективное?

 Поділитися