пошук  
версія для друку
07.10.2006
джерело: www.hro.org

У нас стало опасно быть брюнетом

   

6 октября 2006 года стало известно, что российские власти ведут проверку финансовых дел популярного писателя Григория Чхартишвили, больше известного под псевдонимом Борис Акунин. Многие видят в этом связь с развернутой в последние дни в России антигрузинской кампанией - сообщает Би-би-си.

Сам Борис Акунин подтвердил в интервью Би-би-си, что директора издательства, которое печатает его книги, "таскают в налоговую полицию". Причем, говорит автор романов о сыщике Эрасте Фандорине, "это не обычная налоговая проверка. Было прямым текстом сказано, что их интересуют взаимоотношения издательства только со мной, Григорием Чхартишвили".

По поводу акций властей в отношении лиц грузинской национальности Акунин сказал: "В стране в последние дни творится, и я намеренно использую это слово, фашистская истерия. У нас стало небезопасно быть брюнетом".

Писатель убежден, что конфликт с Грузией уляжется. Но, по его словам, "дело не в отмене рейсов и не в экономических или дипломатических шагах, а в том, что происходит в России, какой след останется в массовом сознании от всей этой грязи".

"Страна, в которой национальный вопрос - это больной вопрос, жадно впитывает в себя все из телевизоров, и это поощряется сверху. Оказывается, можно бить этих самых "брюнетов"", - недоумевает Акунин.

Он сравнил происходящее с тем, творилось в царской России перед революцией - "все эти поощряемые властью погромы". "Властям казалось, что это консолидирует патриотические силы. И вот вся эта чушь повторяется снова у нас на глазах. Это, на мой взгляд, самое большое преступление, которое может совершить власть", - говорит Акунин-Чхартишвили.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль