пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200628
10.10.2006 | Юрий Самодуров, Евгения Лёзина
джерело: www.hro.org

Памяти Анны Политковской

   

7 октября 2006 года убили Анну Степановну Политковскую. Это убийство направлено против каждого из нас.

8 октября около трех тысяч человек вышли на Пушкинскую площадь в Москве и у многих был в руках плакат с лозунгом, предложенным Львом Пономаревым: "Анна! Мы тебя заменим". Конечно, ни Пономарев, ни кто-либо из нас не думает, что мы заменим Анну в качестве журналиста.

Я полагаю, что смысл этих слов и этого чувства, заключается в том, что в нашей стране надо быть готовым к тому, что тебя убьют, если ты не отказываешься спорить с властью не по пустякам, а в главном, как это делала Анна Степановна Политковская. Я уверен, что Анна Степановна ощущала и не игнорировала угрозу для своей жизни. И я думаю, что она была вынуждена к этой угрозе "привыкнуть", чтобы продолжать жить и работать.

Теперь каждому из нас предстоит "заменить" Анну Степановну лишь в одном отношении, надо привыкнуть (если к этому можно привыкнуть) к мысли, что тебя могут убить, если ты споришь с властью.

О том, кем была Анна Степановна Политковская для нашей страны, написали сегодня почти все крупнейшие газеты России. Отклики на смерть Политковской напечатаны в крупнейших газетах многих других стран мира. К этим откликам трудно что-либо добавить. И все же мне хочется поместить под портретом Анны Политковской (этот портрет был вчера на Пушкинской площади у многих участников пикета и я попросил его для нашего музея ) отклик Евгении Лезиной, бывшей сотрудницы нашего Музея, которая находится сейчас в Италии, где продолжает свое образование.

Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Анна Политковская - объект моей зависти

Анна Политковская. Я видела ее всего несколько раз, но никогда лично с ней не общалась. Молодая, красивая, ухоженная женщина. 1958 года рождения (в этот же год родилась и моя мама). На вид - очень уверенная в себе. Таких людей, как она, не возможно забыть, потому что первую оценку, которую даешь им при встрече - ЛИЧНОСТЬ. И они навсегда запечатлеваются в памяти.

Я не знаю, можно ли завидовать чьей-то смерти, но, честно говоря, я завидую смерти Анны Политковской. Не потому, что я очень хочу быть убитой подонком в лифте выстрелами в грудь и голову, когда я возвращаюсь из магазина с покупками домой. А потому, что я, как и многие понимаю, что убийство это состоялось потому, что своей деятельностью Политковская не давала покоя тем, кто нарушает в нашей стране все законы правды. А то, что убийство Анны связано с ее профессиональной деятельностью не вызывает сомнения, думаю, ни у кого.

Есть мудрое мнение, что "значимость человека определяется той целью, для которой он живет и ценой, которую он готов платить для достижения этой цели". Отвратительное убийство в подъезде собственного дома стало, похоже, ценой, которую Анна Политковская заплатила за достижение цели своей жизни - говорить правду, во что бы то ни стало, как журналист и как гражданин.

Мне еще не очень много лет и, глядя на пример этой мужественной женщины, я хочу прожить жизнь достойно, как и она. А для этого, как я понимаю, нужно обязательно держаться ближе к правде. Что касается Анны Политковской, то правда, несомненно, была, и навсегда осталась на ее стороне.

До банальности ясно, что убивают или точнее "заказывают" тех, кого боятся. И те, кто пришли к власти в нашей стране на античеченской браваде, готовности ломится в "сортиры" и мочить там мнимых врагов, больше всего на свете боятся озвученной правды о том, чем эта их бравада обернулась. Боятся правды о Беслане и Норд-осте, о гибели мирных жителей, о пытках, зачистках, о многолетней ВОЙНЕ…

Нам всем (как и им), известно, что правду об этом говорила в последние годы, прежде всего, журналист "Новой газеты" Анна Политковская. Говорила, что особенно важно, вразумительно и профессионально. Так, что ее было слышно. Слышно и в России (как всегда, однако, тем, кто имел уши, чтобы слышать), и за ее пределами (во время моей недавней поездки в Лондон, было поразительно видеть книги Анны Политковской на полках во всех книжных магазинах: они там бестселлеры, их знают!).

И конечно же, это раздражало. Раздражало тех, кто войну в Чечне развязал и поддерживал!

Правда, которую говорила Анна, колола глаза им, которые постоянно врали нам, пытаясь держать, как обычно, за дураков!

С каждым днем в последнее время во мне растет чувство стыда за нашу страну и за всех нас - ее граждан. Мне стыдно жить в стране, где у власти люди, лишенные совести и ума, прежде всего, потому что я понимаю, что любой народ достоин своей власти.

С другой стороны, во мне растет надежда, когда я вспоминаю, что в России еще есть ЛЮДИ - такие, как Анна Политковская.

Я искренне завидую ее безграничному таланту в сочетании с высокой нравственностью. Пусть даже эти качества и сделали ее объектом ненависти и заказного убийства.

Я завидую той безграничной смелости и отваге, с которыми она жила и погибла.

Я понимаю, что мелочная и бессовестная власть может бояться только очень большой талант, талант, несущий влияние. Она может ощущать угрозу только от сильной и яркой личности, стоящей за правду, потому что в отношении других ресурсов - такая власть вне конкуренции. Здесь ей опасаться нечего, и она это знает.

Я с горечью осознаю также, что таких, как Анна больше нет и не будет. Каждая личность уникальна, а для развития и воспитания личности требуются годы труда, образования, опыта. Таким, как Анна Политковская, таким, так Галина Старовойтова, - замены просто не может быть, потому что они, неповторимы в своей высокоморальной одаренности, неподражаемы в своей личностной харизме.

Такие звезды загораются как бы случайно, может быть, раз в эпоху, и в окружающей тьме глаза режет от исходящего от них, столь непривычного света. Я знаю точно, однако, что, встретившись однажды с такой звездой и поняв ее значение, уже нельзя жить как прежде. Потому встреча эта делает тьму слишком угнетающе очевидной, а свет, исходящий от такой звезды запечатлевается в памяти навсегда, становясь объектом вечного стремления. А возможно, что даже и зависти!

Евгения Лёзина, студентка

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори