MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Призначення пенсії у зв’язку із втратою годувальника‘Сосед еще был жив и звонил внучке, чтобы она достала его из-под завалов’, — житель Бородянки Законопроєкт про мобілізацію дозволить призивати з 18 років за певних умов‘Ты понимаешь, что до колодца бежать километр через неразорвавшиеся снаряды...’, — хроники оккупированного Изюма‘Наш эвакуационный поезд расстреляли’, — воспоминания режиссера из Ирпеня Міжнародний суд ООН: Росія винна у фінансуванні тероризму і расовій дискримінації. Частково‘Ракета убила отца. Это никогда не сотрется ни из памяти, ни из сердца’Уникнути призову за $300: Служба в армії під час Громадянської війни у СШАПохороненные заживо, — воспоминания писательницы из Бородянки Визнання людини померлою: для зниклих безвісти на війні строк можуть скоротити‘Злочин вчинив не я, а російські військові’ — в Росії ветерана АТО засудили за ‘тероризм’Окупанти запускають ракети поблизу атомної станції?‘У нас в квартире был спрятан флаг’ — жизнь в Изюме во время оккупации ‘Я украл у россиян бензовоз’ — пенсионер из Дымера нашел для больницы солярку‘Призывал к поджогу Кремля’, — театрального режиссера обвинили в терроризме за фантик от жвачки Жизнь словно фильм ужасов Близько 28000 українців є зниклими безвісти за особливих обставин‘Закликав до підпалу Кремля’, — театрального режисера звинуватили у тероризмі за фантик від жуйкиПАРЄ визнала чинний російський режим диктатурою ‘Меня расстреляли из танкового пулемета’

Казахстан: инцидент с узбекским беженцем

11.06.2009   
Виталий Пономарев
Задержанный сотрудниками Департамента КНБ по г.Алматы беженец из Узбекистана Болтаев подвергся избиению, ему угрожали применением пыток и выдачей в Узбекистан.

Группа узбекских беженцев-мусульман, находящихся в Алматы, направила обращение в правозащитные организации в связи с недавним инцидентом с просителем убежища из Узбекистана Ахмадом Олимовичем Болтаевым.

Согласно информации, приведенной в этом документе, 2 июня 2009 г. около 15 час. дня сотрудники Департамента КНБ по г.Алматы задержали Болтаева на «барахолке» (вещевой рынок), привезли в наручниках в здание департамента и подвергли допросу, показав документ о том, что Узбекистан объявил его в межгосударственный розыск по четырем статья УК РУ, включая ст.159 (посягательство на конституционный строй), 216 (организация запрещенных религиозных организаций), 242 (организация преступного сообщества) и др. Болтаев сообщил допрашивающим, что является просителем убежища, предъявил сертификат, выданный представительством УВКБ ООН, однако его просьбы разрешить позвонить жене или в представительство УВКБ были проигнорированы. Как утверждают авторы обращения, в ходе допроса Болтаев подвергся избиению, ему угрожали применением пыток и выдачей в Узбекистан. Около 23 часов вечера сотрудники КНБ привезли его в Турксибское РУВД, где он был незаконно помещен под стражу на основе запроса из Узбекистана (в двух других РУВД Болтаева отказались принять). На следующий день он вместе с несколькими задержанными был доставлен в приемник-распределитель на ул.Бегалина. По дороге ему удалось связаться по телефону с женой. Вечером 4 июня 2009 г. при содействии сотрудников УВКБ ООН Болтаев был освобожден, однако документы, деньги и два сотовых телефона, изъятые при задержании, пока не возвращены владельцу.

По данным ПЦ «Мемориал», уроженец Сурхандарьинской области Ахмад Болтаев, 1968 г.р., был арестован и осужден в Узбекистане в 2000 г. по религиозным мотивам на 20 лет лишения свободы, подвергался жестоким пыткам, в декабре 2003 г. был освобожден по амнистии. В марте 2009 г. он обратился в представительство УВКБ ООН в Алматы с ходатайством о предоставлении убежища.

Не исключено, что инцидент с Болтаевым связан с повышением активности спецслужб после событий 25-26 мая 2009 г. в Андижанской области Узбекистана.

«Мы очень боимся, что они смогут воспользоваться этим инцидентом и договориться… с казахстанскими коллегами», - говорится в обращении к правозащитникам 24 узбекских беженцев.

В случае возвращения в Узбекистан беженцам угрожают пытки и осуждение на длительный срок по сфабрикованным обвинениям в «исламском экстремизме».

Из Узбекистана поступают сообщения о массовых обысках и проверках  домов мусульман под предлогом поиска членов «Исламского движения Узбекистана» (джихадистской организации, базирующейся в Пакистане). Не исключено, что репрессии могут затронуть не только Узбекистан, но и привести к возобновлению масштабных операций спецслужб в отношении узбекских беженцев, временно находящихся в странах СНГ, как это было после андижанских событий 2005 г.

В 2005-2008 гг. более 100 узбекских мусульман, объявленных в розыск в Узбекистане, были принудительно возвращены на родину из стран СНГ, во многих случаях – минуя установленную законом процедуру экстрадиции.

Последний случай «исчезновения» узбекского беженца имел место 19 сентября 2008 г. в Бишкеке (Кыргызстан), когда преподаватель ислама Хаётжон Журабаев был увезен человеком, представившимся сотрудником СНБ Кыргызстана (подробнее см. пресс-релиз ПЦ «Мемориал» от 11.12.2008). Ранее в том же месяце сотрудники СНБ КР опрашивали знакомых Журабаева в Джалалабаде, стремясь установить место его проживания. Хотя власти Кыргызстана отрицают факт принудительного возвращения в Узбекистан просителя убежища, достоверно известно, что уже в октябре 2008 г. Журабаев содержался в СИЗО СНБ Узбекистана в Ташкенте. По информации одного из его учеников, в ходе судебного процесса, проходившего в феврале-марте 2009 г., Ташкентский городской суд приговорил Журабаева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Не известно, какие конкретно «экстремистские преступления» были вменены преподавателю ислама, покинувшему Узбекистан в 1993 г.

 

10.06.2009

 

 

 Поділитися