MENU

Подібні статті

Вирубка дерев і затримання їхніх захисників у Харківському центральному паркуВідкрите звернення Української Гельсінської спілки з прав людиниЕкологи просять Платіні зупинити побиття харків’ян «задля» Євро-2012Акція солідарності з харків’янами проти міліцейського свавілля у справі вирубки ЛісопаркуЗаявление харьковских журналистовНа учасників акції проти вирубки дерев в Харкові напали 30 невідомихЗаявление А. Ведмидского ЭГО Печенеги о событиях на месте вырубки паркаАкція солідарності з харківянами проти міліцейського свавілля у справі вирубки ЛісопаркуУ Харкові вирубують відомий парк. Люди воюють з міліцією та бульдозерамиХарків’яни! Долучайтесь до збору підписів на захист Лісопарку!Госэкоинспекция проверит законность вырубки деревьевВідповідь Міністерства навколишнього природного середовища на запит щодо харківського Парку ім. ГорькогоЭволюция проекта дороги через Парк ГорькогоДокументи на дорогу через Парк ГорькогоНочное нападение на защитников парка в ХарьковеГод существования «Зеленого фронта»: итоги и перспективыЗащитники парка Горького у здания облгосадминистрации (8:20)Сьогодні їх, а завтра – васСегодня в Харькове – пикет против неправомерных действий милицииВідкрите звернення Української Гельсінської спілки з прав людини: Міліція виконує незаконні вказівки

Президенту Украины: Спасите наш Парк Горького!

31.05.2010

Президенту Украины В.Ф. Януковичу
Открытое обращение
Харьков: Спасите наш Парк Горького!
Уважаемый Господин Президент!
Больше недели в Харькове происходят совершенно фантастические события: горожане защищают центральный парк города, парк имени Горького, от своего же горсовета. А весь мир следит за этим.
Парк Горького у нас знает и стар, и млад. Заложенный еще до революции, он давно стал популярнейшим местом отдыха для всего города. Поэтому решение горсовета о пробивке через него дороги, отсекающей от парка почти треть его территории, привело всех нас в шок.
Наверное, эта дорога улучшит транспортную ситуацию в городе: мы понимаем, что специалисты, которые трудились над этим проектом, постарались учесть все "за" и "против". Кроме одного – нашего мнения, мнения жителей Харькова. А мы не хотим дорогу, мы хотим парк! Мы любим его!
Поэтому сотни горожан вышли защищать его, причем, защищать в буквальном смысле: своими телами. Люди сутками дежурили на месте строительства, со слезами на глазах закрывали собою от бензопил деревья, садились перед едущей техникой. В ответ против них была брошена милиция, а потом – рабочие, "люди в оранжевых жилетах". Количество горожан, избитых и задержанных в таких столкновениях, уже перевалило за несколько десятков. При этом харьковчане не уступили. И сейчас на месте строительства продолжается "зеленая вахта".
За полторы недели обороны парка количество его защитников растет с каждым днем: кто раз увидел, где строится дорога, приводит туда своих друзей. Сопротивление дороге никто не организовывает, люди выступают в защиту парка сами, стихийно. Уже волнуется весь город, на каждом углу призывы защитить парк, повсюду только об этом и говорят, а на улицах все чаще видишь людей или машины с зелеными ленточками – символом защиты парка.
Харьковское противостояние давно вышло за пределы Украины: со страниц Интернета и экранов телевизоров за ним следит весь мир. Возмущенные таким нарушением прав человека, граждане разных стран обращаются во все возможные инстанции, передают информацию в местные масс-медиа, недавно в Нью-Йорке прошел пикет Украинского посольства в защиту парка. Из-за непонятного упорства харьковских властей страдает международный имидж всей страны. А ведь эта дорога была заявлена как объект Евро-2012!
Вряд ли ради ЕВРО 2012 следует еще, и уничтожать такой объект государственной и социальной важности, как детскую железную дорогу! Через ее полотно власти города хотят провести четырехполосную трассу! Детская железная дорога гордость не только Харькова, но и Украины!
Большинство депутатов нашего горсовета – члены Партии Регионов Украины. А противостояние в Парке Горького неизбежно подрывает доверие харьковчан не только к горсовету, но и к политической силе, которую он представляет. Не слишком ли дорогой получается цена одного проекта?
Но ситуацию еще можно спасти. Чиновники и депутаты могут остановиться.
Поэтому просим Вас, Виктор Федорович, помочь нам сохранить Парк имени Горького - остановить вырубку деревьев и строительство! Нам не нужна дорога ценой деревьев, нам нужен парк! Власти могут найти альтернативный вариант разгрузки автомобильного движения! В Харькове живет достаточное количество профильных ученых!
С уважением и надеждой на Вашу поддержку,
Председатель Совета Экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко
(066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

 Поділитися