пошук  
версія для друку
08.10.2007

День памяти Анны Политковской

   

Акции, посвященные памяти Анны Политковской, прошли в воскресенье во многих городах России и мира, в частности - в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Киеве, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

На митинг «Марш несогласных» памяти Анны Политковской в годовщину ее гибели под дождем собралось до полутора тысяч москвичей. Митинг памяти Анны Политковской начал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Участники «Марша» почтили минутой молчания память Анны Политковской и других жертв политических убийств в России.

Дмитрий Муратов говорил о противодействии расследованию убийства со стороны силовых структур, о том, что сотрудники спецслужб разваливают дело, о той вседозволенности, которая там процветает. Муратов подчеркнул, что Анна Политковская была бы жива, если бы власти два года назад прореагировали на сообщения о том, что двое ныне арестованных за соучастие в убийстве журналистки  сотрудников МВД и ФСБ участвовали в вымогательстве и пытках.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал: «В прошедший понедельник мы вновь включили в сеть мобильный телефон Анны Степановны Политковской, который перестал отвечать ровно год назад, в субботу 7 октября 2006 года. За эти шесть дней сотни и сотни человек звонили по этому телефону, те самые люди, которые остались без Аниной помощи и которые просто хотели ее поблагодарить. Но были три важных существенных сообщения. Одно из них заключалось в том, что, к сожалению, настало время успешных подонков. Более того, для того, чтобы быть успешным, чаще всего необходимо быть еще и подонком. Об этом говорили многие. И еще о том, что у демократов на митингах и демонстрациях всегда плохая слышимость. Судя по всему, сегодняшний марш – исключение. А третья вещь такая: нужно заканчивать разборки между демократами и каким-то образом стараться объединиться. Потому что, говорит наша читательница, все, кто сохранил демократические ценности, живут, как утонувшие подводные лодки: наружу не достучишься, никто не спасет. И мы сами задохнемся, но задыхаться нельзя».

Дмитрий Муратов заявил, что нужно взять под гражданский контроль МВД, ФСБ, других силовиков, совершающих такие преступления как убийство Анны. Он уверен, что без Нюрнбергского процесса над этими структурами подобные преступления будут повторяться. Муратов заметил, что надо объединяться всем сторонникам демократических ценностей.

Дмитрий Муратов заявил, что расследование может быть доведено до конца, если власти проявят политическую волю, и тогда они узнают немало о кровавых преступлениях последних лет.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, услышав лозунг «Россия – без Путина!», подчеркнул, что его больше беспокоит другое: Россия – уже год без Анны Политковской. Она была уже 211-м журналистом, убитым в России с 1993 года.  

Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что ни одно политическое убийство не было расследовано до конца, не были найдены заказчики: «Ни одно политическое убийство в нашей стране, а их были десятки, не расследовано до конца. Кое-когда находили исполнителей, но ни разу заказчиков, ни разу. И это доказывает, что заказчики сидят наверху очень близко к власти или у власти, иначе хоть кого-нибудь, но нашли. Вспомните, не нашли убийц ни Дмитрия Холодова, ни Щекочихина, ни Старовойтовой. Почему мы должны надеяться, что заказчики Анны Политковской будут нам объявлены? Это подлая действительность. И нельзя надеяться, что ее изменят сверху, с этого верху, где не нашли убийц не только политических, но и других, экономических убийств, кто повинен в жертвах в «Норд-Осте», кто повинен в Беслане, кто повинен в жертвах взорванных в Москве домов. Никого не находят. Нам, во всяком случае, об этом неизвестно». 

 Людмила Алексеева призвала граждан идти по пути Анны Политковской и не бояться, потребовала, чтобы власти вернули гражданам гражданские свободы, прежде всего, свободу выборов.

 

Вечером 7 октября у Соловецкого камня на Троицкой площади в Санкт-Петербурге состоялась акция памяти убитой год назад Анны Политковской.

Рядом с Соловецким камнем был установлен портрет журналистки, к которому участники акции ставили свечи и клали цветы. Всего на площади собрались около 250 человек.

Как сообщает Фонтанка.Ру, по окончанию мероприятия на площадь прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые составили в отношении организаторов акции протоколы об административном правонарушении. Как объяснили милиционеры, протоколы выданы за проведение несанкционированного митинга. Среди тех, кому были выписаны протоколы, представители питерского отделения "Яблока" Максим Резник, Ольга Цепилова, Александр Шуршев, бывший депутат Михаил Амосов и активист Даниил Коцубинский.

Акции, посвященные памяти Анны Политковской, прошли в воскресенье во многих городах России и мира, в частности - в Москве, Екатеринбурге, Берлине, Париже и Нью-Йорке.

Обозреватель "Новой газеты" была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

 

За материалами www.svoboda.org  и www.lenta.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори