MENU
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

День памяти Анны ПолитковскойВспоминать запрещеноУ Росії зірваний міжнародний форум пам’яті Анни ПолітковськоїВшануй пам’ять загиблої журналістки хвилиною мовчанняГанна Політковська номінована на премію Сахарова за 2007 рікОрганизатора митинга в память Анны Политковской будут судить из-за большого количества участников акцииКолеги Анни Політковської не згодні з версією Генерального прокурора РосіїГенеральный прокурор РФ сообщил о продвижении в расследовании дела об убийстве журналистки Анны ПолитковскойМир читает книгу ПолитковскойМіліція розігнала дубинками маніфестацію на честь ПолітковськоїСегодня девятый день со дня гибели Анны ПолитковскойОб Анне Политковской и о словах Путина по поводу её убийстваУкраїнські журналісти вшанували пам’ять Анни ПолітковськоїЗаявление Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму и Крымской ассоциации свободных журналистовПамяти Анны ПолитковскойУ пам’ять про Анну українська громадськість запалить свічки під Посольством РосіїПравозащитники об убийстве Анны ПолитковскойПравозахисники обурені вбивством у Москві російської журналістки Анни ПолітковськоїМосква почтила память Анны ПолитковскойВ Москве убита Анна Политковская

Она останется с нами

14.10.2007    джерело: www.hro.org
Светлана Ганнушкина
Голос Анны Политковской будет звучать еще долго – пока есть те, кому нужна защита, чья боль не утолена. Ее статьи будут читать новые поколения, и это поможет им принять на себя груз ответственности за то, что происходит в нашем мире

К заседанию Итальянской секции Международной Амнистии, посвященному годовщине гибели Анны Политковской, состоявшемуся 6 октября 2007г. в Триесте

В августе 1996г., во время штурма г.Грозного, одного из наиболее трагических эпизодов первой чеченской кампании, когда мы метались в попытках отыскать хоть какие-то средства, чтобы помочь бегущим от войны людям, мне неожиданно позвонила Анна Политковская.

Ей хотелось к первому сентября опубликовать в «Общей газете», где она тогда работала, большой портрет чеченского ребенка, который с букетом цветов идет в московскую школу. Такой наивный способ борьбы с чеченофобией она придумала.

Я ответила, что, к сожалению, чеченские ребятишки, оказавшиеся в Москве, не пойдут в этом году в школу. Московские власти недавно постановили, что учиться в столице могут только те дети, родители которых имеют в Москве регистрацию, по-старому говоря - прописку. А у их родителей не только нет в Москве прописки, но и никакого представления о том, чем накормить своих детей на ужин. Идет штурм Грозного, люди бегут оттуда, куда глаза глядят. Никто не встречает их ни в Москве, ни в других городах. А наша организация собирает средства у друзей и знакомых, чтобы помочь беженцам прокормится хотя бы три-четыре дня.

На следующий же день Анна Политковская пришла к нам в приемную, принесла собранные в редакции деньги, взяла интервью у нас и наших посетителей. За этим посещением последовал ряд ярких статей, написанных по материалам правозащитных организаций, о положении и чеченских и других беженцев в Москве.

С того звонка началось наше знакомство, а потом и сотрудничество, которое длилось до последних дней жизни Анны Политковской. Во вторую чеченскую Чечня уже стала основной темой Анны и местом, куда она ездила постоянно, Чечня преобразила ее, стала сутью ее жизни.

Ее статьи о второй чеченской кампании были для многих единственной возможностью узнать правду, если желание знать ее у них еще сохранилось. Она не просто писала, она вмешивалась в судьбы, в ситуации, требовала ответа от следователей, прокуроров, военных. Ей угрожали, и не только в Москве звонками и письмами, но и на месте в Чечне угрожали немедленной расправой. Не думаю, что Аня не боялась – просто то, что происходило вокруг было так страшно, что свой собственный страх уходил куда-то на задний план, становился неважным.

Анна отзывалась на каждый призыв о помощи, каждый стон боли. Нашей последней совместной работой было интервью, которое Анна взяла у меня в августе прошлого года. Это было через месяц после того, как в ночь с 12 на 13 июля 2006г. на границе Чечни и Дагестана была уничтожена группа молодых ребят, которых провокаторы заманили туда, переодели в камуфляж  и повели в Чечню, где их встретил шквальный огонь.

Информация о предотвращенном террористическом акте прошла по всем зарубежным агентствам и не могла не восприниматься как большая победа в борьбе с терроризмом, теперь уже грозящим Чечне из-за ее пределов, поскольку, по словам Рамзана Кадырова, в Чечне уничтожили почти всех бандитов.

Вербовали ребят в Хасавюртовском районе Дагестана, куда я приехала 16 августа и где за два дня обошла 17 семей, переживших в июле страшную трагедию. Матери рассказывали мне, как их сыновей зазвали на море, чтобы поговорить о судьбе чеченского народа, и выдали за боевиков. Младшему из них было 14 лет. Тринадцать мальчишек погибло, пятеро были ранены и чудом спаслись.

Приехав в Москву, я обнаружила, что кроме запроса в прокуратуру с требованием не судить оставшихся в живых, а расследовать провокацию, ничего писать не могу. Тогда я позвонила Ане, рассказала о своей поездке и предложила взять мои заметки для своей работы. Аня тут же приехала, мы вместе разобрали мои записи, и через день вышла статья, в которой была рассказана правда о кровавой хасавюртовской бойне.

Так она писала – быстро и истово, не давая себе отдыха и не зная к себе жалости. Анна требовала такого же напряжения и от нас – тех, кого принято называть правозащитниками. Она имела на это право.

Ее голос звучал уже так громко, что его слышали в дальних уголках нашего небольшого земного шара. И он звучит сегодня, звучит, благодаря тому, что был подхвачен сотнями голосов во всем мире.

Мне очень хотелось бы, чтобы тысячи людей со всего мира приехали в Москву 7 октября этого года. Просто, чтобы пойти на кладбище, пройти по улицам Москвы с портретами Анны Политковской. Чтобы показать тем, кто поверил словам Президента России о том, что «ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным», как они ошибаются.

Ее влияние будет шириться, ее статьи будут противостоять равнодушию и пассивности, будить совесть. Анна Политковская останется с нами. Голос ее будет звучать еще долго – пока есть те, кому нужна защита, чья боль не утолена. Ее статьи будут читать новые поколения, и это поможет им принять на себя груз ответственности за то, что происходит в нашем мире.

 Поділитися